16.08.2007 | 15:25

Москва провожает Тихона Хренникова

Незабываемый, многоуважаемый, редчайший человек, добрый друг, великий композитор – все эти слова адресованы сегодня одному человеку. Они написаны на десятках венков, установленных у гроба народного артиста СССР Тихона Хренникова. Прощание с Тихоном Николаевичем началось сегодня в 12:00 в Малом зале Московской консерватории и продлится до 16:00.

Гроб с телом Хренникова, скончавшегося на 95-м году жизни, установлен на сцене зала. Рядом с ним сидят родственники маэстро – дочь Наталья, внук Андрей и правнук Тихон, названный в честь композитора. Прадед им очень гордился, ведь он стал лауреатом конкурса молодых дарований и пошел по стопам дедушки, начав писать музыку. Выразить свои соболезнования близким Хренникова пришли сотни людей, среди которых – Владимир Дашкевич, Оскар Фельцман, Александр Градский, Федор Чеханков и многие другие.

Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин сказал, что смерть Хренникова – величайшего музыканта и гражданина ХХ века – стала огромной утратой для всего музыкального искусства. По его словам, Тихон Николаевич на протяжение сорока лет был неизменным председателем Союза композиторов СССР, стараясь объединить все национальные композиторские школы. Казенин отметил, что он был очень добрым и сердечным. "Мы подчас эксплуатировали его человеческие качества, все время к нему шли ходоки с просьбами, а нам надо было больше беречь его талант", – считает Казенин.

Теплые и красивые мелодии Тихона Николаевича украшают десятки советских фильмов: "В шесть часов вечера после войны", "Поезд идет на Восток", оперы "Мать", "Доротея". Его музыка настолько пришлась по душе зрителям, что многие считали ее народной.

Хренников написал музыку и к фильму Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Исполнительница одной из главных ролей в этой картине Лариса Голубкина сказала, что "композитор оставил людям огромное музыкальное наследство, бесконечное богатство". "Его мелодии, знакомые каждому русскому человеку, будут вечно жить в нас", – добавила она. Голубкина также считает правильным тот факт, что композитора 17 августа похоронят на его Родине в Ельце. "Это очень мудро, это была его воля", – заключила актриса.

***
"Смерть великого Тихона Хренникова, народного артиста СССР – одна из самых больших и болезненных утрат, понесенных в последнее время нашей Родиной, – сказал композитор Оскар Фельцман. – Слушая сегодня его музыку, понимаешь, насколько грандиозен его мелодический дар. Его мелодии прошли через целый век и в наше время будоражат души людей с той же силой, которая сопровождала их рождение".

По словам композитора Владимира Дашкевича, "уроки Хренникова нам еще предстоит понять". Он убежден, что "бессмысленно говорить комплименты в адрес его музыки, которая любима миллионами и давно считается величайшим образцом классики двадцатого века". Дашкевич напомнил, что Тихон Николаевич на протяжении сорока лет возглавлял Союз композиторов СССР. "Он сумел создать своего рода "министерство музыки", лучше многих понимая, что именно музыка воспитывает в человеке не только духовность, но и патриотизм, чувство Родины", – считает композитор.

Владимир Дашкевич подчеркнул, что до последних минут своей жизни Хренников говорил об опасности любой популяризации, особенно популяризации классики. "В советские времена он сумел получить большие суммы на развитие современной музыки, которые выделялись личным указом Иосифа Сталина, – добавил композитор. – Кроме того, именно благодаря Тихону Николаевичу по радио на весь Союз звучали произведения Шостаковича, Прокофьева и других классиков.

"Тихон Хренников – мой учитель во всех отношениях – и в человеческом, и в музыкальном", – сказал певец Александр Градский. Он отметил, что невозможно не любить его мелодии к фильмам "Верные друзья", "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Гусарская баллада".

Выступая на панихиде, дочь композитора Наталья Хренникова призналась: "Он скончался у меня на руках. Последними его словами были: "Я умираю, похороните меня на родине, в Ельце". Воля маэстро будет исполнена 17 августа, когда гроб с телом покойного перевезут в Липецкую область.

Читайте также:
Прощание с Тихоном Хренниковым

Не стало Тихона Хренникова

Умер композитор Тихон Хренников

Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями