16.08.2007 | 15:35

Даль, отдалившая мне близь

Выставка работ художников Германии, Нидерландов и России открылась сегодня в Перми в рамках арт-проекта "Восток – Запад". Как сообщили в Пермской художественной галерее, в экспозиции представлены самые свежие работы современных мастеров, созданные после недавнего совместного сплава по реке Чусовой, считающейся одной из самых больших и красивых рек Западного Урала.

Инициатива проекта "Восток – Запад" принадлежит директору галереи "Seidel" в Кельне Галине Зайдель. Год назад она предложила организовать международную передвижную творческую лабораторию, позволяющую соединить западную и восточную культуры в рамках экзотического путешествия на плотах по рекам Западного Урала и дать художникам возможность увидеть нетронутые цивилизацией уголки уральской природы.

Во время путешествия участники передвижной лаборатории обсуждали творческие проблемы, планировали новые совместные проекты. Каждый из них должен был творчески отобразить свои впечатления от знакомства с природой, историей и культурой Прикамья. Это могли быть живописные полотна или рисунки, сделанные карандашом и темперой; фотографии, инсталляции. Приветствовались любые формы творческого самовыражения. В итоге родились произведения, объединенные темой "Даль, отдалившая мне близь", а жители Перми получили возможность увидеть родной край глазами художников других стран.

Международный арт-проект не ограничивается только выставкой. В художественной галерее сегодня пройдет и благотворительная акция, средства от которой будут переданы Пермскому детскому онкологическому центру. Выставка "Восток – Запад" продлится в Перми до начала октября.