16.08.2007 | 18:08

Выборгский счет

На пятнадцатом фестивале российских фильмов "Окно в Европу" сегодня завершился едва ли не самый популярный конкурс под названием "Выборгский счет". Его отличительная особенность заключается в том, что в определении победителей вместе с гостями кинофорума участвуют зрители, которые после просмотра того или иного фильма заполняют специально выданную им анкету. Лучшие фильмы будут названы после подведения итогов голосования, которое проводится по десятибалльной системе, а его победителю присуждается главная фестивальная награда "Большая золотая ладья".

На юбилейном фестивале в афише "Выборгского счета" было представлено рекордное число полнометражных игровых фильмов – всего 22. Из них десять картин, которые вошли в программу официального конкурса художественного кино "Осенние премьеры", и еще двенадцать лент, уже отмеченных ранее наградами на других национальных и международных фестивалях.

Сегодня в лучшем кинотеатре города, "Выборг-Палас" были показаны ленты "Путешествие с домашними животными" режиссера Веры Сторожевой, (главный приз "Золотой Георгий" московского международного фестиваля 2007 года), "Изгнание" Андрея Звягинцева (призер фестиваля в Каннах нынешнего года) и "Далеко от Сансет-бульвара" Игоря Минаева (награды на Анапском смотре стран СНГ и Балтии "Киношок").

Как утверждает президент кинофорума в Выборге Армен Медведев, "Окно в Европу" – это, прежде всего, зрительский фестиваль. "Именно этот кинофорум, рожденный в 1993 году, по инициативе "Русско-европейской ассоциации" превратил Выборг в кинематографический город. До этого он был только прекрасной съемочной площадкой, где снимался не один десяток отечественных картин", – сказал Медведев. Он отметил, что "Выборгский счет" предоставляет прекрасный материал, помогающий специалистам определить вкусы и интересы самых широких слоев зрителей, что, безусловно, важно при планирования дальнейшего развития кинопроцесса.

В нынешнем году программа фестиваля на редкость разнообразна и рассчитана на самые разные зрительские вкусы. Это психологические драмы, детективы, триллеры, трагикомедии, фантастические ленты и мелодрамы. Примечательно, что в последние три года призерами "Выборгского счета" стали произведения таких видных мастеров как Станислав Говорухин "Не хлебом единым", Алексей Балабанов "Мне не больно" и Павел Чухрай "Водитель для Веры".

Именно "Выборгский счет" позволил во многом определить девиз кинофорума "Российское кино – прогноз на завтра". Три официальные конкурсные программы игровых, документальных и анимационных фильмов завершились накануне. Итоги всех этих творческих состязаний будут подведены 17 августа на церемонии закрытия фестиваля, которая, по традиции, пройдет в старинном замке.

Все материалы о кинофестивале "Окно в Европу">>>