16.08.2007 | 18:23

Друзья и коллеги простились с Тихоном Хренниковым

Слова восхищения и благодарности звучали сегодня сильнее слов скорби на траурном митинге, посвященном народному артисту СССР Тихону Хренникову. В гражданской панихиде, которая длилась более пяти часов в Малом зале Московской консерватории, приняли участие известные музыканты, общественные и государственные деятели, коллеги и ученики выдающегося российского композитора.

Как сказал, обращаясь к собравшимся, ректор Московской консерватории Тигран Алиханов, именно с консерваторией была связана "вся жизнь Тихона Николаевича, сначала студента, а затем профессора". "В консерваторию Тихон Хренников пришел уже маститым мастером, автором талантливых произведений. Это, а также его доброта, желание помочь другим притягивало к маэстро студентов, которым с ним всегда было интересно, – считает Алиханов. – Тихону Николаевичу удалось создать свою школу, его ученики – действующие в наши дни педагоги, композиторы, руководители ведущих творческих коллективов".

По словам скрипача Вадима Репина, Тихон Николаевич Хренников – один из самых дорогих и близких ему людей, оставивший яркий, негасимый свет в его душе. "Помимо всех талантов у него был по-настоящему Божий дар сохранять, поддерживать других", – сказал Репин. "Будучи десятилетним мальчиком, я называл его любимым дедушкой, и это трогательное отношение к Тихону Николаевичу я пронесу через всю жизнь", – добавил скрипач.

По утверждению руководителя Роскультуры Михаила Швыдкого, Тихон Хренников – "великий музыкант и гражданин великой страны и эпохи. Его счастливая и трудная жизнь может служить нам всем примером, а прекрасная, незабываемая музыка будет радовать слушателей новых поколений".

Завершая прощание с патриархом советского музыкального искусства, председатель Союза композиторов России Владислав Казенин сказал, что в адрес семьи Хренникова поступили телеграммы из разных уголков страны и мира. Свое соболезнование выразили близким маэстро президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Тихон Хренников будет похоронен в пятницу, 17 августа, на его малой родине в городе Ельце. Там же, в местной церкви, состоится его отпевание.

Читайте также:
Москва провожает Тихона Хренникова

Прощание с Тихоном Хренниковым

Не стало Тихона Хренникова

Умер композитор Тихон Хренников

Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями