16.08.2007 | 19:30

Проводы Тихона Хренникова

Сегодня Москва простилась с Тихоном Хренниковым. Выразить соболезнования родным знаменитого композитора в столичную консерваторию пришли его друзья, коллеги, ученики, почитатели таланта. Рассказывают "Новости культуры".

В Малом зале консерватории Тихон Хренников сдавал вступительный экзамен по фортепиано, после которого к нему подошел легендарный педагог Генрих Нейгауз и предложил учиться в его классе. В фойе Малого зала имя Тихона Хренникова увековечено на доске золотых медалистов, и туда пришли люди, чтобы проводить его в последний путь.

"Я вспоминаю нашу жизнь, даже наши утраты, и должен сказать, за долгие годы не было такой грандиозной потери в музыке", – говорит композитор Оскар Фельцман. "С сегодняшнего дня закончилась определенная эпоха не только в области музыки, но и общественной жизни", – считает главный дирижер Большого театра Александр Ведерников. "Ушел из жизни человек-эпоха", – замечает композитор Евгений Крылатов.

Сам Тихон Хренников, подводя итог ХХ веку, говорил, что пережил несколько эпох. "Это был колоссальный век по всему, что происходило. Революция, крах одного строя. Сейчас тоже непонятно, что происходит", – говорил он. Удивительным образом Тихон Хренников умел принять любое время и успевал помогать многим. "Он делал добро. Те, кто пришли проститься с Тихоном Хренниковым, обязаны ему своей биографией", – утверждает председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.

Тихон Хренников буквально вывел за руку на сцену Большого зала консерватории десятилетнего Вадима Репина. "Я его в ту пору называл "мой любимый дедушка". Так в моем сердце это и живет",– признается Вадим Репин. Проститься с Тихоном Хренниковым пришли его коллеги-музыканты и официальные лица, почитатели его композиторского таланта и те, кто соприкасался с ним в творчестве. "Его музыка звучала в нашем театре, в его театре. Он ведь был с 1942 по 1951 год заведующим музыкальной частью, стоял за дирижерским пультом. А в 1942 в эвакуации в Свердловске написал великую музыку к спектаклю "Давным-давно"", – вспоминает народный артист России Федор Чеханков.

Вспоминали сегодня и о том, что Тихон Хренников более сорока лет возглавлял Союз композиторов, что никто из его членов не был репрессирован в печально известные годы. Конечно, говорили о его музыке, которую с удовольствием поет и нынешняя молодежь, и будут петь новые поколения. "Не будут понимать слова, а музыка будет вызывать удивительно нежное чувство, и слезы будут на глазах, и ком в горле. Уйдут слова эпохи, а музыка живет и разговаривает с Богом", – говорит руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

"Он был мой отец, я его безумно любила, он умер на моих руках. Последними словами его были: "Я умираю, я умираю, похороните меня в Ельце"", – рассказала дочь Тихона Хренникова Наталья. Последняя воля композитора будет исполнена. Завтра в Ельце состоится отпевание в храме, и затем Тихона Хренникова похоронят во дворе дома, где он родился, где еще при жизни композитора был создан его музей.

Все материалы по теме>>>