16.08.2007 | 19:31

"Русская игра" или "Искушение"?

Подходит к финалу кинофестиваль "Окно в Европу". Конкурсные показы в Выборге уже завершены – решающее слово теперь скажут судьи. Кстати, перед тем как объявить на торжественной церемонии закрытия имена лауреатов, члены жюри проводят открытое обсуждение конкурсных фильмов с участием всех желающих. Такой "разбор полетов" проходит на фестивале впервые. О лентах, получивших наиболее высокие оценки, рассказывают "Новости культуры".

Прямо из монтажной на фестиваль прибыла картина Павла Чухрая "Русская игра". Перед показом режиссер признался, что он будет смотреть ее в первый раз вместе со всеми. Фильм снят по мотивам "Игроков" Николая Гоголя. "Мы нахально дописали эту историю", – признается режиссер. Одним из шулеров у Чухрая стал иностранец, которого изначально должен был играть Тото Кутуньо. Именно его представлял себе Чухрай, когда писал сценарий. Певец согласился, но его график был настолько жестким, что картину пришлось бы снимать лет пять. В результате в фильме сыграл обрусевший итальянец Джулиано Ди Капуа, который работает сейчас в Театре на Литейном в Петербурге. Его герой приехал в Россию, где, по его мнению, народ глуп и доверчив. Все было спокойно, пока на его пути не встала компания "блистательных прохвостов" в исполнении Сергея Маковецкого, Андрея Мерзликина и Сергея Гармаша.

"Они купались в этом материале и сделали то, что нужно, – легкую картину, которую можно смотреть с улыбкой. Как говорил у нас Гармаш перед игрой в карты: "Хотелось как-то повеселится". Вот и нам хотелось повеселится", – признается Павел Чухрай. За дни фестиваля Сергей Маковецкий выходил на сцену "Выборг-паласа" не один раз. Дело в том, что он исполнил главную роль и в фильме Сергея Ашкенази "Искушение". Режиссер "Криминального инстинкта" признается, что этот сценарий во многом автобиографичен. Психологическая драма, любовный треугольник: художник, его сын Саша и подруга сына натурщица Женя. Финал трагичен. "Там происходит преступление определенного рода. Там никто никого не убил, но это стало причиной смерти", – поясняет режиссер Сергей Ашкенази.

Он не мерзавец, он просто живой человек, защищает своего героя Сергей Маковецкий. Он уже и так наказан смертью сына, и теперь не хочет потерять второго, но отказаться от своей любви он не может. "Он художник, он же не слесарь. Он влюбился в портрет, влюбился в создание, влюбился в натурщицу, он просто влюбился. Мы иногда делаем из себя стерильных людей, но мы не стерильны, мы живые люди", – говорит Сергей Маковецкий.

Российская премьера фильма "Искушение" состоится сегодня. Однако в Москву представлять фильм Сергей Ашкенази не поехал и остался в Выборге ждать фестивальных итогов. Победителей на Выборгском фестивале больше, чем на других. Кроме мнения профессионального жюри, там ценится и признание публики. После каждого конкурсного показа зрители заполняют анкеты, в которых нужно указать пол, возраст, принадлежность к кинематографу и оценить фильм по десятибалльной шкале. Один из главных призов фестиваля – "Большая золотая ладья". Она вручается по результатам зрительского голосования. Судя по реакции зала у фильмов Чухрая и Ашкенази серьезные шансы на победу.

Все материалы по теме>>>