17.08.2007 | 10:30

Елец прощается со своим земляком

Прощание с народным артистом СССР композитором Тихоном Хренниковым началось сегодня в восемь утра по московскому времени на его малой родине - в городе Ельце Липецкой области. В зале училища искусств, где проходит прощание, звучат музыкальные произведения композитора.

Как сказал председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, быть похороненным именно в Ельце - воля самого Тихона Николаевича. Проститься со своим земляком пришли тысячи жителей Ельца. Из Москвы приехали ученики и почитателей таланта композитора.

Мэр города Виктор Соковых отметил, что "кончина Тихона Николаевича большой болью отозвалась в сердцах его земляков - жителей Ельца". Это был не только выдающийся композитор, но и большой гражданин и своей страны, и своей малой родины. Благодаря усилиям Тихона Хренникова в городе появилось училище искусств, которое носит его имя. Жители Ельца благодарны своему земляку за то, что он помог возродить драматический театр, в котором в свое время пел Федор Шаляпин. Усилиями Хренникова там построен концертный зал, который также носит его имя.

Церемония прощания продлится до полудня. Затем гроб с телом перенесут в Вознесенский собор, где состоится отпевание, которое проведет епископ Липецкий и Елецкий Никон. В четверг он дал свое благословение захоронить Тихона Хренникова вне кладбища - во дворе его дома-музея.

Выдающийся отечественный композитор Тихон Хренников, много лет возглавлявший Союз композиторов СССР, скончался 14 августа в Москве на 95-м году жизни.

Все материалы по теме>>>