17.08.2007 | 11:56

Набор слов. 17 августа 2007 года

Романист Василий Аксенов пишет автобиографическую повесть, фантаст Стивен Кинг чуть не попал в полицию за собственный автограф, а вот райтерам и художникам граффити все нипочем. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Писателя Стивена Кинга в Австралии приняли за вандала и хулигана. Знаменитого фантаста чуть не сдали в полицию. Бдительные посетители книжного магазина увидели, что один господин хватает с прилавка книги и что-то в них пишет шариковой ручкой. Оказалось, что мистер Кинг решил инкогнито подписать несколько десятков экземпляров своей книги "История Лизи" в первом попавшемся книжном магазине. От неприятностей с полицией Кинга спасла служащая магазина, узнавшая писателя в лицо. Подробности инцидента – в "Российской газете".

***
"Независимая газета" исследует культурный феномен "граффити". Неформальное искусство, выставляющееся, в основном, на глухих стенах городских кварталов давно претендует на место в истории. Граффити, оказывается, делится на "Бомбинг" и "Райтинг". "Бомбинг" – это рисование против правил, быстро, часто, с нарушением закона. Адреналин и эмоции при этом бьют через край. "Райтинг" – это вдумчивое рисование. Композиции получаются большие и многоплановые. Все детали – в "Независимой газете".

***
Культурная жизнь КНДР поражает масштабами. Фестиваль искусств "Ариранг" попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый масштабный и массовый. Более семи миллионов жителей Южной и Северной Кореи, а также иностранцев, присутствовали на ста восьмидесяти мероприятиях фестиваля. Выступления проводятся на стадионе, который вмещает 150 000 человек. Об этом пишет южнокорейская "Чосон Ильбо".