17.08.2007 | 12:07

К 65-летию Муслима Магомаева

"Любая оперная ария, любая песня в его исполнении – это всегда ожидаемое чудо". Так писал о Муслиме Магомаеве Роберт Рождественский. Под этими словами наверняка подпишутся тысячи поклонников таланта певца. Трудно поверить лишь в то, что сегодня Муслиму Магомаеву исполнилось 65. Рассказывают "Новости культуры".

Сын художника и актрисы, внук талантливого композитора – в его честь его и назвали Муслимом. Первую оригинальную мелодию он сочинил, когда ему было всего пять лет. Кстати, спустя шестнадцать лет эту тему Магомаев использовал в песне. "Можно считать, что с музыкой я родился. Потом у нас все любили музыку: дед мой был композитор, поэтому у меня все – музыка", – говорит Магомаев.

Музыкальная школа по классу фортепиано, гаммы и каноны. Про пение он помнит совершенно отчетливо: все началось с фильма "Молодой Карузо", в котором великого неаполитанца озвучивал Марио Дель Монако. Затем были пластинки, оставшиеся от деда: Джильи, Баттистини, Титта Руффо, Карузо. Он слушал и анализировал и пел все партии подряд – басовые, баритональные, теноровые. В четырнадцать лет проснулся его знаменитый голос. Он стал известен в девятнадцать – после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки. "Сразу было понятно, что этот человек очень талантливый. Он был не похож. Это была непохожесть на всех у Муслима", – вспоминает народная артистка СССР Елена Образцова.

Консерватория, стажировка в в Ла Скала. Магомаеву великолепно удавались арии Фигаро и Скарпиа, Онегина и Мефистофеля. Ему прочили славу Шаляпина, но с афиш оперных театров его фамилия быстро исчезла. "Это вопрос, на который даже он сам не сможет ответить. Потому что у него голос был настоящий оперный, просто фантастический голос был", – продолжает Елена Образцова. Его поглотила эстрада. Переполненные залы, цветы, легенды и сплетни – все атрибуты жизни звезды.

"У него не было хитообразных песен. Если он пел песню, это был хит. Хит, который он сам выбирал и хитом делал. Это важнейшая, мне кажется, способность исполнителя. Без этой способности не может быть яркой звезды. Магомаев был суперзвездой настоящей. Потому что мы сегодня употребляем это слово всуе, не представляя себе, какой огромной величиной на небосклоне, ярчайшей звездой предстал Муслим Магомаев", – говорит композитор Максим Дунаевский.

Магомаев однажды снялся в главной роли в фильме Эльдара Кулиева "Низами". Он пишет музыку для театра и кино, сочиняет песни, рисует, занимается скульптурой и компьютерной фотографией, пишет книги. "Я считаю, что если человеку Бог дал какой-то один талант, то у этого человека очень много талантов. Просто многие люди их в себе не знают, не видят и не пытаются увидеть. Просто я в этом уверен. Потому что я всегда говорю: захотел я обои наклеить, я наклею обои; захотел плинтус забить - забил плинтус. И делаю это", – говорит Магомаев.

Единственное, от чего он сегодня отказался, – это от выступлений на сцене. Наверное, это можно объяснить тем, что Магомаев привык высоко держать планку, а, может быть, просто изменились времена и вкусы.

К 65-летию Муслима Магомаева сегодня телеканал "Культура" показывает программу "В вашем доме". Знаменитый певец, его жена –певица Тамара Синявская – расскажут о секретах семейного счастья и о совместной работе. Ведущие – Святослав и Федор Бэлза. Смотрите программу "В вашем доме" в 18:20.

Все материалы о Муслиме Магомаеве>>>