17.08.2007 | 13:23

Совпадения. 17 августа 2007

17 августа 1983 года не стало поэта-песенника Айры Гершвина. Его младший брат, композитор Джордж Гершвин более знаменит, но без Айры не было бы ни первой национальной американской оперы "Порги и Бесс", мюзиклов для Бродвея и кинематографа, созданных братьями. Их музыкальная постановка "Of Thee I sing" получила Пулитцеровскую премию, которая была учреждена тоже 17 августа, но 1903 года. Джозеф Пулитцер основал одну из самых престижных премий в мире – за достижения в области журналистики, литературы и музыки. О других событиях этого августовского дня рассказывают "Новости культуры".

17 августа 1798 года родился Антон Дельвиг – поэт, критик, автор знаменитого романса "Соловей". Дельвиг основал "Литературную газету". Это было первое издание, полностью посвященное только литературно-культурной жизни России. "Он был лучшим из нас", – говорил про Дельвига его близкий друг Александр Пушкин.

Интересно, что в этот день в 1828 году Пушкин пребывал в хорошем расположении духа. Император Николай Первый обещал освободить поэта от цензуры. Об этом 17 августа Пушкин и напомнил в письме к шефу жандармов Бенкендорфу. Однако совсем скоро поэт убедился, что в желанной свободе ему отказано, и он по-прежнему должен был сообщать о каждом своем шаге и новом произведении.

Так совпало, что похожие чувства испытывали десятки писателей в этот же день, но уже в 1934 году. 17 августа открылся Первый Всесоюзный съезд советских писателей. В торжественной обстановке они были названы инженерами человеческих душ, были готовы трудиться на благо самой идейной литературы в мире, но уже через три года – в 1937 году – список делегатов значительно поредел.

Репрессии ученых, уничтожение книг, написанных неугодными власти писателями – эти вопросы, в частности, подняты в письме, которое было составлено также в этот день. 17 августа 1939 года Федор Раскольников, ярый большевик, участник Гражданской войны, написал знаменитое "Открытое письмо Сталину". Опубликовано оно было почти через полвека.

Так совпало, что писатель Евгений Замятин, также не обласканный властями, в этот день, в 1929 году подарил Максимилиану Волошину свои сочинения. С надписью "Милому хозяину Коктебельского волхоза", что значит "Волошинского вольного волшебного хозяйства".