17.08.2007 | 13:34

Умер народный художник Армении Рудольф Хачатрян

Народный художник Армении Рудольф Хачатрян скончался в Германии на 71-м году жизни. Об этом сообщили сегодня в Российской академии художеств. Там уточнили, что известный живописец, график и скульптор перенес операцию на сердце, после чего у него начались осложнения. Предполагается, что сегодня тело Хачатряна перевезут в Москву, а его похороны пройдут в Армении.

Рудольф Хачатрян - член-корреспондент Российской академии художеств. "Он оставил глубокий творческий след в изобразительном искусстве советской эпохи", – напомнили в Академии. Наибольшую известность Хачатряну принесли оригинальные коллажи, проникнутые горячей любовью к родине пейзажи, а также уникальная портретная галерея людей творческих профессий, которые в свое время записывались в очередь, чтобы попасть в галерею художника. В частности, он рисовал Аркадия Райкина, Армена Джигарханяна и многих других, показывая их как с подлинных героев своего времени. Картины художника хранятся в государственных музеях и галереях России и Армении, а также в частных коллекциях за рубежом.

***
Президент Армении Роберт Кочарян выразил "соболезнование семье, родным, поклонникам искусства" выдающегося живописца Рудольфа Хачатряна. "С глубокой болью узнал о кончине знаменитого армянского художника Рудольфа Хачатряна", – говорится в послании, которое сегодня распространила президентская пресс-служба. "Своей оригинальностью его произведения в течение десятилетий вызывали восхищение и вдохновение любителей искусства в Армении и за рубежом", – отметил руководитель республики.

Уроженец Еревана, Рудольф Хачатрян с 1971 года жил и творил в Москве. Он первым применил технику рисунка на левкасе (грунт, который, в частности, применялся в древнерусской живописи) при помощи прозрачной коричневой краски – сепии и сангины.

Мастер не получил дипломов профессиональных учебных заведений, но был удостоен ряда престижных наград и призов за серии картин. Работы Хачатряна есть в собрании Государственной Третьяковской галереи, ряда музеев Армении и других стран. В 1984 году Хачатряну было присвоено почетное звание народного художника Армении, в 2002 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии художеств. Десять лет назад он был награжден российским орденом Дружбы, в 2003 году указом президента Армении – медалью Мовсеса Хоренаци.

После церемонии прощания в Москве Рудольф Хачатрян будет похоронен в Ереване.

***
Российская академия художеств глубоко опечалена смертью Рудольфа Хачатряна. "Это был великолепный художник и замечательный человек. Очень жаль, что он так рано ушел", – сказал президент Российской академии художеств Зураб Церетели. По его словам, Рудольф Хачатрян имел собственный национальный почерк.

Живописец, график, скульптор, он оставил чрезвычайно колоритный творческий след. Работы мастера всегда вызывали неподдельный интерес зрителей. Одна из последних персональных выставок Хачатряна, организованная Российской академией художеств, проходила осенью 2004 года в Москве, в Музее современного искусства, и пользовалась большим успехом, напомнил Церетели. "Мы все его обожали и очень переживаем, что потеряли такого крупного мастера", – признался прехзидент Академии. "Для нас его смерть явилась полной неожиданностью, – добавил Церетели. – Как настоящий мужчина Рудольф никогда не говорил о болезнях, а только об искусстве. В нашем коллективе его будет очень недоставать".