17.08.2007 | 14:12

На "Карте мира". 16 августа 2007 года

В Дюссельдорфе готовится к открытию выставка под названием "Здравствуй, Россия!". 140 шедевров для нее предоставили Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея и Музей имени Пушкина.

***
Флорентийский музей Уффици получил от властей города разрешение строить новый корпус по модернистским планам японского архитектора Арата Исозаки. Против этого активно протестовали итальянские интеллектуалы.

***
"До Элвиса не было ничего" – так сказал Джон Леннон о звезде рок-н-ролла. Зато после него осталось столько, что и тридцать лет спустя, после его смерти народная тропа к дому-музею в Мемфисе не зарастает. Там открылась неделя памяти Элвиса Пресли, его не стало 16 августа 1977 года. "Я думаю, этот источник любви никогда не иссякнет. Элвис был бесконечно магнетичным, у него была невероятная харизма. Это был человек поистине высокого полета", – замечает сводный брат Элвиса Пресли Эдвард Стэнли.

Кроме того, Элвис Пресли стал воплощением американской мечты. Простой водитель грузовика ко дню рождения матери сделал любительскую запись песни "Мое счастье". Пластинка действительно стала его настоящим счастьем. За ним прочно закрепился титул "Короля рок-н-ролла", многие его рекорды в области звукозаписи так и остались непревзойденными.

В годовщину смерти его вспомнили во многих странах. В Германии даже состоялся концерт Элвиса Пресли, на котором под фонограмму пел его двойник.

***
История ХХ века в истории плаката. В Галисии открылась выставка, собравшая сто самых известных работ художников, которые вписали свои имена в историю вместе с яркими лозунгами. "Плакаты выходят за рамки изобразительного искусства. Это особый жанр, который возник на стыке социологии и политики, истории и пропаганды", – говорит куратор выставки Марта Рей.

В выставленных плакатах – история важных событий и малозначительных фактов, социальных и политических конфликтов, лозунги военных лет и идолы шоу-бизнеса, благородные призывы и лживая пропаганда, защита прав потребителей и реклама. Такой организаторы выставки увидели историю ХХ века.