17.08.2007 | 14:38

Фестиваль песчаной скульптуры проходит в Екатеринбурге

Преобразовать бесформенное множество в единую форму и заставить это замереть, пусть даже не надолго. Такую формулу искусства предлагает фестиваль песчаных скульптур, который проходит в Екатеринбурге. Там работают мастера из Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга и других городов. Они воссоздают образы исторических личностей, повлиявших на судьбу столицы Урала. Рассказывают "Новости культуры".

Песочный портрет Екатеринбурга – это шесть скульптур, выставленных в центре города, на берегу Исети. Мастера из Санкт-Петербурга, Архангельска и Екатеринбурга в течение двух недель трудились над этими образами ежедневно, с шести утра до позднего вечера. Впрочем, главное было подготовить песок. На эту подготовку и ушло больше всего времени, а сами скульптуры мастера слепили за два дня, пока песок был мокрым – такова специфика материала. Олег Пантелеев специально приехал на фестиваль из Архангельска. Он занимается песчаной скульптурой уже три года, подобные фестивали рассматривает не только как возможность показать свое мастерство, но и поучиться.

Три из шести скульптур посвящены первым лицам российского государства: Екатерина Великая, Петр Первый, Борис Ельцин. Рядом с ними – Бажов, основатели города и даже музыканты группы "Чайф". Узнать их трудно, но возможно. "Песок, он достаточно своеобразный материал, с которым работать гораздо сложнее. Сами понимаете: его трогаешь, он сыпется", – замечает резчик из Санкт-Петербурга Максим Стешенко.

За хрупкими фигурами день и ночь наблюдает охрана. Место проведения фестиваля окружили охраной от хулиганов, ведь организаторы фестиваля дорожат каждой скульптурой. "Это личности. Уральская земля всегда была богата яркими, нестандартными личностями, которые в свое время меняли жизнь, уклад города и меняли жизнь России, я думаю, к лучшему", – говорит художественный руководитель проекта Андрей Кирдаков.

Это уже второй фестиваль песчаной скульптуры в Екатеринбурге. Организаторы обещают, что он станет традиционным. Более того, третий фестиваль должен стать международным. Уже разосланы приглашения известным мастерам, а городские власти начали собирать призовой фонд.