17.08.2007 | 15:00

Тихон Хренников похоронен возле своего дома в Ельце

Народный артист СССР Тихон Хренников сегодня похоронен на своей малой родине, в городе Ельце Липецкой области. Его могила находится под грушевым деревом, которое более восьмидесяти лет назад посадил его отец во дворе собственного дома. По словам Ирины Сергеевой, руководителя музея, который располагается в доме, это дерево было самым любимым у Тихона Николаевича. "Он вспоминал, что часто забирался на него и однажды упал". Эта "небольшая отметинка осталась у него на всю жизнь", – сказала Сергеева. Видимо, поэтому, считает она, последней волей Тихона Хренникова была просьба похоронить его у себя на родине. Епископ Липецкий и Елецкий Никон, который провел обряд отпевания, дал свое благословение похоронить его вне кладбища.

На церемонию прощания, которая состоялась до похорон в местном храме, пришли тысячи людей. Служители храма были вынуждены даже открыть в виде исключения боковые двери. Затем у места погребения состоялся прощальный митинг. Тихон Хренников был похоронен под звуки гимна России, который исполнял военный оркестр Липецкого авиацентра, и оружейный салют.

Мэр города Виктор Соковых отметил, что "кончина Тихона Николаевича большой болью отозвалась в сердцах его земляков – жителей Ельца". Это был не только выдающийся композитор, но и большой гражданин и своей страны и своей малой родины. Благодаря усилиям Тихона Хренникова в городе появилось училище искусств, которое носит его имя. Жители Ельца благодарны своему земляку за то, что он помог возродить драматический театр, в котором в свое время пел Федор Шаляпин. Усилиями Хренникова там был построен концертный зал, который теперь носит его имя.

Все материалы по теме>>>