17.08.2007 | 15:22

Фестивальные недели Хельсинки

Крупнейший в Финляндии международный смотр культуры "Фестивальные недели Хельсинки" начался сегодня в финской столице. Эта акция, объединяющая изобразительное искусство, кино, театр, современный танец, цирк, проводится с 1951 года. В его программе – более сотни событий, в том числе разнообразные концерты, спектакли и семейные праздники. Одним из самых зрелищных событий обещает стать проводимая уже в девятнадцатый раз "Ночь искусств".

Украшением фестиваля традиционно считаются концерты классической музыки. На этот раз финских меломанов ожидает роскошный подарок: в "Неделях" принимет участие оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, которого хорошо знают и любят в Финляндии.

Еще одним обращением к российской теме станет международный кинопоказ в Музее современного искусства "Киазма", посвященный 75-летию Андрея Тарковского. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, зрители увидят документальные фильмы о Тарковском, снятые российскими, французскими, финскими и германскими кинематографистами, в том числе фильм Александра Сокурова "Московская элегия".

В программу вошел и знаменитый фильм Тарковского "Зеркало", который финские организаторы фестиваля считают "почти игровым документальным фильмом" из-за близости к биографии мастера. Впервые финские зрители увидят еще одну картину Тарковского. Это будет снятый в 1971 году вместе с Тонино Гуэрра фильм "Tempo di viaggio" ("Время путешествовать").

Фестиваль продолжится до 2 сентября и охватит весь город – то есть не только центральные улицы, но и пригороды и даже метрополитен. Парк Эспланада в центре Хельсинки превратится на время в большой выставочный зал под открытым небом, где будут представлены работы испанского скульптора Маноло Вальдеса.