17.08.2007 | 16:32

Борис Боярсков и Алексий Второй подписали договор о сотрудничестве

Совместно содействовать сохранению духовных и культурных ценностей договорились сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Борис Боярсков.

Как сообщили в пресс-службе Московского Патриархата, сегодня в Москве стороны подписали договор о сотрудничестве в области взаимодействия в вопросах сохранения культурного наследия. В частности, Русская православная церковь принимает на себя обязательства донести до всех приходов и монастырей, в пользовании которых находятся памятники культурного наследия, правила их использования и реставрации. Россвязьохранкультуры в свою очередь обязуется оказывать помощь церкви в возвращении святынь и предметов церковного назначения.

Патриарх подчеркнул, что подписанное соглашение "имеет большое значение в деле сохранения памятников культуры и исторического наследия". Он выразил удовлетворение опытом сотрудничества Русской православной церкви с Россвязьохранкультурой. Руководитель Россвязьохранкультуры считает, что это соглашение "формализует те отношения, которые сложились на протяжении последних лет" между церковью и возглавляемым им ведомством. Боярсков отметил, что Русская православная церковь является крупнейшим в стране пользователем и собственником объектов культурного наследия.

По его данным, около 95 процентов памятников религиозного назначения находятся в пользовании либо в собственности приходов и монастырей Русской православной церкви. По словам руководителя Федеральной службы, его ведомство "реализует целый комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня работ по восстановлению и реставрации памятников культурного наследия".