17.08.2007 | 16:40

Коллекция Музеев Московского Кремля пополнилась

На пять тысяч экспонатов пополнилась коллекция Музеев Московского Кремля в результате археологических раскопок на территории хранилища. Об этом сегодня на пресс-конференции в столице сообщила директор Музеев Елена Гагарина.

Завершившиеся сегодня археологические раскопки на Подоле Московского Кремля, длились восемь месяцев. В результате было найдено несколько тысяч предметов, проливающих свет на жизнь обитателей Москвы XIV – XV веков. Самые ценные из находок – это две берестяные грамоты. Как сообщил директор института археологии РАН Николай Макаров, "всего на территории Москвы было найдено лишь три подобных документа". По его словам, "грамота, обнаруженная несколько дней назад, относится к концу ХIV века и является одной из наиболее ценных находок. Она значительно дополнит знания о довольно плохо изученном периоде истории столицы".

"Раритет представляет собой 52 строки текста, написанного чернилами, что само по себе являлось в те времена редкостью", – сказал Макаров. "Грамота представляет собой опись имущества человека по фамилии Турабьев. В ней перечисляются долговые обязательства, в том числе и денежные", – уточнил он. Археолог особенно подчеркнул, что, "исследователи впервые узнали имена обычных граждан, живших на территории Кремля в XIV – XV веках."

Сейчас раритет хранится в специальной холодильной камере, так как из-за изменения температуры и попадания световых лучей на грамоту чернила могут исчезнуть. Цифровые фотоснимки берестяной грамоты уже отправлены в Новгород, где их изучением занимаются академики РАН Валентин Янин и Андрей Зализняк. В скором времени часть предметов, недавно найденных в ходе раскопок, будет представлена на выставке в Музеях Московского Кремля.

Читайте также:
Уникальная находка на территории Московского Кремля