17.08.2007 | 19:36

Археологические находки мирового значения

Масштабные раскопки в самом центре столицы близки к завершению, и сотрудники Музеев Московского Кремля уже готовы принять в свое собрание раритеты, найденные там. Многие из находок относят к XIV веку. В отечественной истории именно с этим периодом связаны большие пробелы. Немало сенсаций принес и культурный слой, раскрытый на двенадцать метров в глубину. Обо всем этом археологи рассказали сегодня на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Еще несколько месяцев назад это казалось невероятным. Журналистам показали берестяную грамоту, найденную в Кремле. Четыре строки, двадцать букв. Для сравнения, в Новгороде считается удачей найти фрагмент в две-три буквы. Это только первая грамота, а вторую нашли всего несколько дней назад. "Когда один из сотрудников сказал: "Кажется, буквы на бересте", я сказал: "Буквенные знаки". Это такая неожиданность. Я не верил, что смогу присутствовать при находке грамоты в Кремле. Промыли. Поняли, что это буквы", – рассказывает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Подол Боровицкого холма постоянно подтопляется рекой. Дерево превосходно сохранилось во влажной почве. В остатках одного из погребов и нашли вторую грамоту. Целых 52 строки. Пока можно увидеть только фотографию. Сам оригинал помещен в холодильную камеру. Неизвестно, как отреагируют чернила и береста, пролежавшие шестьсот лет под землей. Сохранность, несмотря на то, что берестяной лист распался на три фрагмента, оценивают как неплохую. После реставрации приступят к подробному переводу. Грамота двусторонняя. На обратной стороне текст сохранился хуже. К его расшифровке будут привлекать экспертов-криминалистов, но уже сейчас ясно, что на грамоте представлена опись имущества: посуда, лошади, список утрат и должников, перечень скота.

"Упоминается боров в саду. Подумали, что это свинья. Потом – нет, скорее, теплица. Было и такое значение слова", – замечает заведующая археологическим отделом Музеев Московского Кремля Татьяна Панова. Информация с грамоты, возможно, позволит выяснить некоторые имена тех, кто жил на территории Кремля в XIV – XVI веках. Ведь до сих пор мы знаем только о великих князьях. "Впервые упоминается имя Туробеев, или Теробеев. Это имя того, от кого составлена грамота", – продолжает Татьяна Панова.

Специалисты не боятся говорить о мировом значении находок. Последний раз аналогичные берестяные грамоты находили в Новгороде тридцать лет назад. Московские отличаются тем, что исписаны не вдоль, как в Новгороде, а поперек. Грамоты – это всего лишь часть от пяти тысяч находок. Детские игрушки, посуда, оружие попадут в экспозицию и запасники музеев Кремля, а остатки деревянных срубов отправят в Коломенское.

Читайте также:
Коллекция Музеев Московского Кремля пополнилась

Уникальные находки на территории Кремля