25.10.2012 | 11:18

Выставка французской художницы Нади Блок открылась в столице

В галерее «Эритаж» открылась первая в Москве выставка той, кого называют мастером солнечного искусства. Экспозиция француженки русского происхождения Нади Блок получила название «Пятая стихия». Оно заимствовано из стихотворения Осипа Мандельштама, в котором есть такие строки: «Нам четырех стихий приязненно господство, но создал пятую свободный человек...». Надю Блок, ушедшую три года назад, – так и помнят: свободным, ярким человеком. Рассказывают «Новости культуры».

Последняя художница Серебряного века, последняя страница в истории белой волны русской эмиграции. Так искусствоведы называют Надю Блок. Чтобы представить эту выставку из Франции специально приехал ее друг, славист и крупнейший коллекционер Русского Зарубежья Рене Гера. Коренной француз, в душе белогвардеец, как говорит сам, зараженный «русской болезнью».

«Это только начало ее возвращения, хотя она не родилась здесь, но тем не менее, – говорит Рене Гера. – Это такой процесс, который начался в конце перестройки, возвращения этой культуры русской эмиграции сюда».

Работы Нади Блок уже выставлялись в России: трижды в Санкт-Петербурге и однажды в Тихвине. В Москве экспозиция первая и самая масштабная. Больше 50 полотен разных периодов – парижского, нью-йоркского, африканского, точнее навеянного Африкой, и греческого.

«Здесь очень много представлено смешанной техники, коллажей ее, которые тоже очень интересны, являются более ранними вещами, есть графика, – рассказывает арт-директор галереи «Эритаж» Кристина Краснянская. – То есть фактически художница представлена полностью».

«Больше всего на свете я люблю море», – не раз повторяла Надя Блок. Моря, также как солнца и тепла, в ее работах с избытком. От лирического геометризма и абстракции, характерных для ее ранних картин, к концу жизни она перешла к религиозным фрескам. На греческом острове Скирос, известном по «Одиссее» Гомера, последние годы жизни расписывала часовню, которую для нее построил муж, эссеист Александр Блок.

Свои работы Надя Блок писала, прежде всего, для себя. Никогда не готовила картины на продажу. Именно поэтому многие из них, например, как эта, остались неподписанными.

Но и без авторского автографа распознать яркие и теплые работы Нади Блок нетрудно. Античность, современность, Восток, Запад, отголоски Франции и России – в них есть все, если приглядеться.