25.10.2012 | 12:43

Представлено собрание сочинений Василия Белова в 7 томах

Василию Белову, мастеру деревенской прозы, исполнилось накануне 80 лет, а 24 октября, в Российской Государственной библиотеке, было представлено собрание его сочинений в 7 томах. Писатель не смог приехать в Москву, но уже оценил это издание. Рассказывают «Новости культуры».

«Для Василия Ивановича это, конечно, очень большая радость. Он держал в руках, он очень рад, конечно, потому что это впервые в жизни такое красивое издание вышло при его жизни», – говорит жена В. Белова Ольга Белова.

Работа над собранием шла пять лет. Это первый опыт издания сочинений Белова с научными комментариями известных литературоведов. За оформление взялись друзья Белова – вологодские и московские художники. Изданы все широко известные произведения писателя: «Знойное лето», «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», роман «Всё впереди», книга очерков о северной народной эстетике «Лад», а также трилогия исторических романов-хроник: «Кануны», «Год великого перелома», «Час шестый». Кроме того, в семитомник включены пьесы, стихотворения, публицистика, воспоминания и письма, многие из которых публикуются впервые.

«Василий Иванович в каждой сфере и в слове и в веке нашем был очень заметен. А пригодится он сейчас-то в XXI  веке? Думаю что нужен будет просто. Нужен будет всем», - уверен председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев.

Новости культуры