25.10.2012 | 10:19

В Москве открывается фестиваль виолончельной музыки

В Москве открывается единственный в России фестиваль, посвященный исключительно виолончельной музыке - "Vivacello". Сегодня он пройдет в четвертый раз в лучших залах столицы.

В первый вечер в зале имени Чайковского прозвучат самые известные сочинения для виолончели в переложении для других инструментов. В программе открытия - музыка Шумана, Дворжака, Сен-Санса, Чайковского и Пьяццоллы.

На открытии "Vivacello" выступят скрипачи Алена Баева и Борис Бровцын, трубач Сергей Накаряков, виолончелист, арт-директор фестиваля Борис Андрианов. За дирижерский пульт Российского национального оркестра встанет дирижер из Японии Масахиро Изаки. В России он выступит впервые.

Бархатный тембр виолончели во всем своем великолепии будет представлен как в классических концертных программах, так и в экспериментальных проектах с интригующими названиями: "От рока до барокко", "Посвящается Ялте /История одного убийства/". В основе последнего - одноименная поэма Иосифа Бродского, детективная зарисовка с элементами мелодрамы, которая благодаря предельно выразительной музыке виолончельной сонаты Альфреда Шнитке обретает особую философскую глубину.

Заключительный вечер "Vivacello" 12 ноября подарит слушателям встречу с виолончелистами Александром Рудиным и Борисом Андриановым, скрипачом Юлианом Рахлиным и камерным оркестром "Музыка Вива". Рахлин и Рудин выступят также в роли дирижеров.

"Vivacello" обещает стать одним из самых значимых культурных проектов сезона. Три предыдущих фестиваля прошли с грандиозным успехом.

ИТАР-ТАСС