17.08.2007 | 19:43

Тихона Хренникова сегодня проводили в последний путь

Сегодня в Ельце Липецкой области проводили в последний путь Тихона Хренникова. Именно там, на своей малой родине, завещал похоронить себя прославленный композитор, под любимым грушевым деревом, которое более восьмидесяти лет назад посадил его отец во дворе собственного дома. Рассказывают "Новости культуры".

Кажется, что у этого дома сегодня собрался весь город. Впрочем, так и было всегда, когда в Елец приезжал Тихон Хренников. Хотя в своем доме он не останавливался уже около семи лет, потому что там уже был музей. Композитор этого очень стеснялся и говорил, что это нонсенс. Как могли открыть музей при жизни. Он всего лишь раз был там на экскурсии, смущенно слушал рассказ о себе самом, о том, как в детстве плел кружева, как в семь лет прочитал книгу о Моцарте, в тринадцать – написал первое сочинение, а потом уехал в Москву.

Все рисунки и фотографии похожи друг на друга, хотя были сделаны разными авторами и в разное время. Хренников везде в строгом концертном костюме, на котором нет ни одной медали. Он этого тоже стеснялся. Говорят, он приезжал в Елец не как великий композитор, а как человек, соскучившийся по дому. Он возродил в Ельце драматический театр, в котором в свое время пел Шаляпин; открыл училище искусств, хлопотал за создание университета имени Бунина.

Накануне с Тихоном Хренниковым прощались в Москве. На его родине, в Ельце, хотели избежать официального протокола, но не получилось. Попрощаться с композитором из-за большого количества людей, пропускали только по двое, но,несмотря на палящее солнце, люди ждали и вспоминали.

Все материалы по теме>>>