18.08.2007 | 16:04

Фестиваль "Окно в Европу" завершился

Кинофестиваль "Окно в Европу" закрылся. Позади остались все три конкурса: игрового кино, документального и анимационного. Среди документалистов победил Эдгар Бартеньев с фильмом "Яптик-Хэссе". Лучшей анимацией в который раз признана работа Александра Петрова "Моя любовь". Среди игровых лент победителем стал фильм Павла Чухрая "Русская игра" – экранизация гоголевских "Игроков". Лучший дебют – картина "Слушая тишину" режиссера Александра Касаткина. Рассказывают "Новости культуры".

Кинозал как второй дом. Виктор Сухоруков пропадал там все фестивальные дни напролет. Знаток кинематографической кухни, он признается, что и сейчас смотрит кино, как зритель. "Мне нравится все, я это дело люблю. Для меня рамка экрана исчезает, и я там существую", – говорит он. Однако сам Сухоруков появился на экране только в последний день – в фильме закрытия, в новой ленте Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага"", снятой тоже в Выборге. Режиссер сделал картину по воспоминаниям детства. В военные годы он сам колесил по стране, был ответственным за киноустановку. "Это трагикомедия в жанре "Начальника Чукотки". Это смешно, наивно, трагично. Это про нас с вами, только вчера", – замечает Виктор Сухоруков.

Тем временем, жюри обсуждало конкурсные фильмы вместе с журналистами и зрителями. Это ноу-хау Выборгского фестиваля. "Да, программа была неровная, но она неровная на любом кинофестивале. И я согласен с теми, кто говорит, если в год выходит пять – шесть картин, которые можно восприять серьезно, это хороший год", – считает председатель жюри конкурса игрового кино Кирилл Разлогов. Кого из конкурсантов члены жюри восприняли всерьез, стало известно на церемонии закрытия.

Замок, построенный в конце XIII века – сердце города. Даже название Выборг в переводе означает "святая крепость". Раньше в замке гостили швецкие короли и высокопоставленные особы, а теперь его облюбовали российские кинематографисты. Призы вручали во внутреннем дворе замка. Стоит отметить, что результаты были вполне предсказуемы. Смонтированная в последний момент картина Павла Чухрая "Русская игра" сразу же стала фаворитом фестиваля. В итоге она получила сразу две "Золотые ладьи" – от жюри и от зрителей.

Отдельный приз имени Станислава и Андрея Ростоцких получил Сергей Маковецкий. Он сыграл главную роль и в фильме Чухрая, и в ленте Сергея Ашкенази "Искушение". Лучшим дебютом названа картина "Слушая тишину". Это первый опыт работы в кино режиссера Александра Касаткина и исполнительницы главной роли Алины Сергеевой. Еще один спецприз "За творческий поиск" получила лента Алексея Федорченко "Железная дорога". Поездка по заброшенной железнодорожной ветке с остановками в деревнях напоминает путешествие маленького принца по чужим планетам.

Еще один фаворит фестиваля – фильм "Артистка" Станислава Говорухина. Картина получила "Большую золотую ладью" от зрителей, а "Серебряная ладья" досталась от жюри Евгении Добровольской – за лучшую женскую роль. Третий, главный приз "Выборгского счета" достался ленте Елены Николаевой "Ванечка". Остается надеятся, что теперь эти фильмы сможет оценить не только выборгский зритель.

Все материалы о кинофестивале "Окно в Европу">>>