18.08.2007 | 16:40

На "Карте мира". 17 августа 2007 года

Спектакль, который был поставлен в палестинской Газе по пьесе драматурга Саида Суирки "Нация" был встречен грандиозным успехом. Актеры разыгрывают заседание суда по делу, которому был придуман номер "48.67.2007". Первые два числа – это годы, в которые происходили роковые для палестинских арабов события, а цифра "2007" указывает на раскол нынешних палестинских властей. На скамье подсудимых – главы ФАТХа и ХАМАСа. По приговору суда виноваты и те, и другие. На первых показах полторы тысячи зрителей едва умещались в зале. Теперь актеры, воодушевленные успехом, намерены возить спектакль по всей палестинской автономии и по Израилю.

***
Знаменитая французская кинотрилогия шагнула на сцену музыкального театра. В Марселе поставили оперу "Мариус и Фанни", сюжет которой был взят из серии фильмов драматурга и кинематографиста Марселя Паньоля. Влюбившись друг в друга в детстве, Мариус и Фанни во взрослой жизни сталкиваются с разочарованием. Все действие происходит в декорациях Марсельского порта, но в опере оно перенесено в современные реалии.

"Марсель Паньоль великолепно передал местный колорит. Привычки героев, их выражения, диалект – все это свойственно именно южным французам. Поэтому я особенно тщательно выводил малейшие детали – от интонаций до акцента", – рассказывает режиссер. Композитор Жерар Парментье пригласил на главную роль известного тенора Роберто Аланью. Сейчас идут последние репетиции, а премьера оперы "Мариус и Фанни" состоится в сентябре.

***
Памятник адмиралу Нельсону на Трафальгарской площади превратился в подножие огромной афиши индийского фильма. В Лондоне продолжается этнический фестиваль "Индия сейчас". Месяц назад британцы были поражены зрелищем плывущего по Темзе Тадж-Махала. Теперь настала очередь еще одного национального достояния индусов – Болливуда. Художники фабрики грез в Мумбае до сих пор вручную расписывают каждую афишу. На Трафальгарской площади они весьма оригинальным образом показали, как это делается, и буквально полезли на стену. Постер высотой в пятнадцать метров был создан на глазах у зрителей, причем этот процесс объединил все возможные искусства, которыми так славится Болливуд: индийские танцы и песни художники исполняли в воздухе.

***
В Лос-Анджелесе состоялся необычный для столицы шоу-бизнеса концерт. Иранский композитор Хафез Назери представил свой проект "Симфония Руми", посвятив его памяти восточного поэта Джалаледдина Руми. В этом году исполняется восемьсот лет со дня его рождения, поэтому ЮНЕСКО объявило нынешний год Годом Руми. Величайший поэт-суфий жил в XIII веке в Малой Азии. Его называют проводником в страну истины, и многие до сих пор считают его своим духовным наставником. Это самый читаемый исламский автор после пророка Мухаммеда, а тиражи его переводов на английский обогнали даже Шекспира. Концерт суфийской музыки, посвященный Джалаледдину Руми, состоялся в Зале Уолта Диснея.