18.08.2007 | 16:55

День исполнения желаний в Булгаковском доме

Все, что связано с именем Булгакова, окутано аурой мистики, и люди к этому привыкли. Поэтому, когда три года назад сотрудники Дома Булгакова начали находить записки людей с самыми сокровенными желаниями, они не слишком удивились. Когда посетители Дома-музея стали рассказывать, что многие желания действительно сбылись, было принято решение создать "почту желаний". В музее появился специальный ящик, куда каждый может опустить заветную записку. Главное, не ставить дату. Как утверждал кот Бегемот, с ней бумага станет недействительной. Рассказывают "Новости культуры".

В Булгаковском дворике столпотворение. Ангелы, они же артисты театра "ЭКС", готовятся сотворить очередную порцию чудес. Шары с записками желаний заряжены, и скоро отправятся в небо. "Главное, много не просить. Не все там любят. Под богом ходим", – замечает артист театра "ЭКС" Олег Пустовалов. Три года подряд записки и письма с желаниями, музейщики хранили, как зеницу ока. Когда набралось больше пяти ящиков, поняли, что дальше тянуть нельзя. "Возник вопрос, что с ними делать. Сжечь нельзя или выбросить. Решили устроить День исполнения желаний", – рассказывает сотрудник Дома-музея Булгакова Екатерина Авдюшкина.

Про чудеса в Булгаковксом доме Алена узнала от друзей. До сих пор не решила, что просить у высших сил. "Проблема – придумать желание. Обычно сама все осуществляю", – признается Алена. Кот Бегемот занимает свое законное место рядом с мастером. Впрочем, с подоконника лучше виден двор. За право находится в Доме-музее Бегемот сражался с четырься десятками претендентов на кошачьем кастинге.

В шарах – записки и кусочки писем. Отправляя в небо свою мечту, даже законченные скептики в глубине души надеются, что она сбудется. "Скажу страшную тайну, почему люди приходят к нам. Две вещи: одиночество и любовь", – говорит сотрудник Дома-музея Булгакова Игорь Козлов. Как и положено под занавес Дня был фейерверк. Три финальных залпа. Теперь остается только ждать, когда случится чудо. Ведь сам Булгаков предостерегал: не простите у сильных мира сего.