19.08.2007 | 13:42

Колокольное искусство от Архангельска до Ярославля

Фестиваль "Преображение" в Ярославле достиг своей кульминации. Прошло два фестивальных дня. Однако, как говорят организаторы, самое интересное на "Преображении" еще впереди. На колокольне Спасо-Преображенского монастыря демонстрировали свое искусство звонари со всей России, в концертном зале "Классика" выступали солисты Большого театра и ансамбли духовной музыки. Фестиваль завершится в воскресенье, в праздник Преображения, ночной колокольной феерией. Однако и в субботу древний город был заполнен праздничным благовестом. Рассказывают "Новости культуры".

Ярославский звонарь Оксана Коновалова договорилась об ансамбле с новгородским звонарем Ярославом Тимофеевым. Вместе они исполнили праздничный Преображенский звон. На колокольных концертах в Ярославле можно услышать все традиции колокольного звона – от "А" до "Я": от Архангельска до Ярославля. Своего выхода ожидали звонари из Минска и Санкт-Петербурга. "На таких фестивалях, не церковных по статусу, ведь здесь есть и светская составляющая, всегда есть звонари, которые экспериментировали, новое пробовали", – рассказывает звонарь из Великого Новгорода Ярослав Тимофеев.

У звонницы Спасо-Преображенского монастыря довольно широкий диапазон: стопудовый благовестник, альтовая четверка – четыре колокола по пятьсот килограмм – и весь набор теноровых колоколов. Хорошему звонарю на этой звоннице есть где развернуться. "Перед богослужением колокола звучат минут пятнадцать, а здесь – полноценный часовой концерт", – замечает сотрудник музея деревянного зодчества "Малые Корелы" Олег Юнин. Он исполнил авторский звон памяти известного архангельского звонаря Ивана Данилова, который был восстановлен по записи 1989 года.

В ансамбле Спасо-Преображенского монастыря классический портик пристроен к галерее XVII века. Так и на фестивале "Преображение": пока на звоннице звонари играли для всего города, в зале "Классика" избранные зрители собрались на концерте ансамбля духовной музыки "Сирин". Выступали Андрей Котов с колесной лирой, его дочь с гуслями и знаменитые мастера аутентичного пения, которым нередко доверяют первое исполнение своих произведений современные композиторы Владимир Мартынов и Павел Карманов. Программа, которую исполнил ансамбль "Сирин", называется "Путник". "В ней собраны разные моменты общения человека с Богом – от самых простых духовных стихов до гимнических песнопений", – поясняет художественный руководитель ансамбля духовного пения "Сирин" Андрей Котов.

Читайте также:
В Ярославле открылся фестиваль "Преображение"

Ярославль встречает фестиваль "Преображение"