19.08.2007 | 14:05

Возрожденные традиции ярославских звонниц

Колокол – непременный участник фестиваля "Преображение". Именно в Ярославле в начале 90-х возродили традиции русских колокольных звонов. Теперь голосами ярославских звонниц говорят многие колокольни мира. Единственный в России завод, где делают колокола, находится в небольшом городке Тутаеве Ярославской области. О том, как рождается колокол, рассказывают "Новости культуры".

Фермер, который увлекся музыкой, – это тутаевский литейщик Николай Шувалов. Почти два десятилетия назад он по просьбе друзей отлил первый колокол. Форма получилась, но звук не шел, и он решил довести дело до конца. Так, в течение пяти лет Николай Шувалов работал себе в убыток, пока не нашел рецепт в старинных книгах. Методом проб и ошибок он вывел свою формулу для ингредиентов формы колокола: песок, глина, квасное сусло и, непременно, конский навоз.

Завод в Тутаеве – единственный завод, работающий исключительно по древним технологиям с использованием современных наработок компанологии – науки о колоколах. Как и в XVII веке, там есть печь, земля, глина и раскаленный металл. Единственное техническое приспособление – кран-балка. Над пятитонным колоколом-гигантом трудились два месяца. Тутаевские колокола нередко называют кружевными – за их внешний декор. Это полностью ручная работа: богатый фигурами барельеф и старославянские письмена. Затем колокол попадает на музыкальную комиссию. Если обертона консонируют, его поместят на колокольню, а если диссонируют – на переплавку. "Мы говорим, кастрюли, горшки. С первого удара определяется, если колокол затухает. Он должен держать звук", – поясняет литейщик Владимир Дегтярев.

Производство всей гаммы колокольных обертонов уже давно освоено в Тутаеве. Ярославские колокола звучат в Европе, но мечта литейщика Николая Шувалова не стала ближе. Отлить свой царь-колокол – амбициозная фантазия, без которой не возродилось бы в небольшом городке на Волге такое масштабное производство по рецептам предков.