19.08.2007 | 15:29

Городецкое гульбище

Стрельба из лука горящими стрелами, метание копий и турниры по историческому фехтованию. "Городецкое гульбище" открылось в Сергиевом Посаде. О фестивале средневековой истории и культуры рассказывают "Новости культуры".

"Музей под открытым небом" – так в первый же день окрестили журналисты "Городецкое гульбище". Уникальность фестиваля заключается в том, что это настоящая историческая реконструкция, и реальные предметы используются по своему прямому назначению. В землянке, например, вполне комфортно можно жить: зимой тепло, летом прохладно. В ней нет окон, зато всегда сухо. Однако все же у нее есть один недостаток: соломенный настил был частой причиной пожаров.

Как огня, тысячу лет назад наши предки боялись набегов соседей. На ристалище на этот раз сходятся славяне и викинги. Облачение каждого воина весит около пятнадцати килограммов. Оружие, правда, не заточено, но все равно редкий бой обходится без травм. Реконструируют такие сражения, используя специальную литературу.

Некоторые аспекты мирной жизни восстановить оказывается сложнее. Например, самые ранние дошедшие до нас ноты датируются XIII веком. Так что композиции этнической группы "Musica Radicum", написанные по мотивам средневековых, близки девятому веку разве только составом музыкальных инструментов. "Большинство современных инструментов стандартизировано. Тогда же новаторство каждого музыканта и мастера зависело от его знаний и способностей технических", – замечает музыкант Виктор Рыбальский.

"Археологическим экспериментом" называет свое детище театральный художник-осветитель Артем Приходов. Его станок – это синтез технической мысли новгородцев и скандинавов. Первые придумали остов механизма, вторые стали использовать лук в качестве привода. Раскопки помогли установить, что на таком станке делали посуду. "До XVII века пользовались очень схожими по конструкции станками. У Петра Первого был станок с ножным приводом. До появления электричества других и быть не могло", – говорит мастер Артем Приходов.

Три дня фестиваля – это не только полное погружение в быт, культуру и традиции рубежа язычества и христианства, но и множество неожиданных параллелей раннего средневековья с другими эпохами.