19.08.2007 | 15:54

О некоторых новостях из-за рубежа

Два выдающихся российских музыканта – дирижер Валерий Гергиев и скрипач Вадим Репин – номинированы на одну из самых престижных международных премий в области классической музыки – "Gramophone Awards". Имена лауреатов назовут 3 октября, тогда же в Лондоне состоится и вручение наград.

***
В этом году кинематографисты просто не успевают перевести дух в поисках премий. Едва закрылся выборгский фестиваль "Окно в Европу", как служители музы кино отправились по красной ковровой дорожке в Сараево, где открылся Тринадцатый Международный кинофорум. Балканы тоже могут похвалиться громкими именами. Майкл Мур привез свой очередной скандальный фильм "Сико", который уже не раз обсуждался и в Голливуде, и в Каннах. Стив Бушеми покажет драму "Интервью". Жюльетт Бинош блеснет в триллере Энтони Мингеллы "Вторжение" – этот фильм был снят больше года назад. Джереми Айронс выступит на форуме в качестве председателя жюри.

Кинофестиваль в Сараево – крупнейшее событие в области культуры Боснии и Герцеговины. Он длится девять дней, демонстрируя более полутора сотен картин. В этом году там представлены фильмы из тридцати стран, а в программу форума включены также мастер-классы новаторов современного кино.

***
В Лос-Анджелесе состоялся необычный для столицы шоу-бизнеса концерт. Иранский композитор Хафез Назери представил свой проект "Симфония Руми", посвятив его памяти восточного поэта Джалаледдина Руми. В этом году исполняется восемьсот лет со дня его рождения, поэтому ЮНЕСКО объявило нынешний год годом Руми.

Величайший поэт-суфий жил в XIII веке в Малой Азии. Его называют проводником в страну истины, и многие до сих пор считают его своим духовным наставником. Это самый читаемый исламский автор после пророка Мухаммеда, а тиражи его переводов на английский обогнали даже Шекспира. Концерт суфийской музыки, посвященный Джалаледдину Руми, состоялся в Зале Уолта Диснея.