20.08.2007 | 10:20

Новый худрук Театра имени Вахтангова

Сегодня в должность художественного руководителя Московского театра имени Вахтангова вступает литовский режиссер Римас Туминас. Он станет первым иностранцем, который возглавит российский театр. Официально представит коллективу Туминаса руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Это произойдет на сегодняшнем сборе труппы.

Вечером вахтанговцы откроют новый сезон комедией "За двумя зайцами". Не исключено, что среди зрителей будет и новый руководитель театра Римас Туминас. Он сказал, что "намерен поближе познакомиться с вахтанговцами, внимательно отсмотреть репертуар, чтобы лучше разобраться с будущим хозяйством". По словам Туминаса, никаких резких административных решений он принимать не собирается и увольнять артистов тоже не будет.

Ранее Туминас ставил в этом театре "Ревизора". Спектакль настолько полюбился исполнителю роли Городничего Сергею Маковецкому, что, когда "Ревизора" сняли из репертуара, актер неизменно вставлял сцены из гоголевской комедии в программу своих творческих вечеров.

В настоящее время у Туминаса много работы в "Современнике", где он репетирует "Горе от ума" Грибоедова. "Я обещал это сделать и слово свое привык держать", - заявил Туминас, добавив, что премьера, скорее всего, состоится в ноябре. "Только после этого и следует затеваться с другими постановками", - убежден режиссер.

За Вильнюсский Малый театр, который Туминас создал и возглавляет, он не тревожится. Эта труппа выживет, уверен режиссер. "Мои студенты доказали, что способны работать самостоятельно, и я этому рад. Значит, надо дать им волю и отойти в сторону", - говорит мастер.