20.08.2007 | 10:40

Юбилей Андрея Кончаловского

Юбилей отмечает сегодня Андрей Кончаловский: ему исполнятся 70 лет. "Пышно отмечать круглые даты очень не люблю, праздник должен быть всегда", - убежден режиссер. Андрей Кончаловский рассказал, что сегодняшний день намерен провести с максимальной пользой. "С утра пробежим с женой наш обычный кросс, километров десять, а потом я отправлюсь на презентацию своей книги "На трибуне реакционера", которую написал вместе с политологом Владимиром Пастуховым, - сообщил Андрей Сергеевич. - В ней мы попытались доказать, что именно культура определяет российскую политику". "Вечером посидим вместе с самыми близкими друзьями, соберется человек пять", - пояснил режиссер, добавив, что не любит "большие сборища, где, пусть даже искренне, говорят громкие слова". Что же касается подарков, то Андрей Сергеевич признался, что лучший презент - премьера его фильма "Глянец".

Андрей Сергеевич - один из немногих российских кинематографистов, любимых не только на родине, но и в Европе, и в Америке. Всего на счету Андрея Кончаловского более 20 картин, среди которых "Романс о влюбленных", "История Аси Клячиной", "Дворянское гнездо", "Курочка Ряба", "Дядя Ваня", "Поезд-беглец", "Танго и Кэш", "Возлюбленные Марии", "Дом дураков", "Одиссей".

"Уже во вторник, 22 августа, я отправлюсь в Будапешт на съемки своей новой картины", - рассказал Андрей Кончаловский. Это будет мюзикл "Щелкунчик - нерассказанная история" по мотивам балета Чайковского. Сценарий к ленте режиссер написал совместно с Крисом Солимайном. Главные роли исполнят Джон Тортурро, Натан Лэйн и Элль Фэннинг.

В день рождения Андрея Кончаловского смотрите на телеканале "Культура" премьеру документального фильма "Андрей Кончаловский и Сцена" (в 22:45), художественный фильм "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" (в 23:45).
21 августа к юбилею режиссера будет показана музыкальная кинопоэма "Романс о влюбленных" (23:50), а 22 августа смотрите картину по роману И.С. Тургенева "Дворянское гнездо" (в 23:50).