20.08.2007 | 11:06

О реставрационных работах в Доме Пашкова

Завершаются реставрационные работы в знаменитом Доме Пашкова. В сентябре уникальный памятник архитектуры XVIII века, который по праву считается одним из символов Москвы, откроется после реконструкции, продолжавшейся почти двадцать лет. Рассказывают "Новости культуры".

С бельведера дома Пашкова булгаковский Воланд совершал полеты над Москвой. Говорят, что после войны 1812 года на крыше дома император Пруссии Вильгельм, преклонив колено, благодарил москвичей за спасение от Наполеона. То, что дом строил архитектор Баженов, тоже остается лишь версией. Конкретных документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось. Нет и подтверждений того, что зодчий специально повернул дом к Кремлю тыльной частью – в знак обиды на Екатерину Вторую, которая прекратила строительство его Большого Кремлевского дворца, а Царицыно перепоручила Казакову. Кроме легенд и мифов, есть в истории Дома Пашкова и документальная страница. Это реставрация, ходу которой все время что-то мешало. Сегодня реставрационные работы уже близятся к завершению. В Доме будут располагаться фонды Российской государственной библиотеки – рукописный, картографический, нотный. "Чтобы разместить фонды по мировым нормативам, не хватает тридцати тысяч квадратных метров. Те двенадцать тысяч, которые мы получим от дома Пашкова, нам помогут", – замечает директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.

Дом Пашкова долго стоял в разрухе после войны 1812 года. Похожая ситуация была и в начале реставрации три года назад. Зал Наташи Ростовой раньше был читальным, а теперь станет выставочным. Считается, что именно там проходил первый бал героини "Войны и мира". Со стен реставраторы сняли пятнадцать слоев краски и штукатурки, воссоздали паркет. Освещение в зале также сделают аутентичным. "После закрытия в 1986 году, отреставрированы двадцать шесть бра, люстра. Все будет повешено на прежнее место. Здесь нет новых элементов, это полная реставрация", – рассказывает главный архитектор проекта реставрации Алла Шиманова.

Румянцевский зал станет читальным залом отдела рукописей. В советское время он освещался обычными люминесцентными лампами, а как это было раньше, никто не знает. Дизайн люстр разрабатывали специально под интерьер. Книжные шкафы за двадцать лет ожидания реставрации просто потерялись. Их воссоздавали по фотографиям, с учетом требований времени. "Для каждого читателя будет предоставлен стол с освещением и возможность ноутбука. Таким образом, будет доступ к компьютерной информации и к первоисточнику", – замечает исполнительный директор Российской государственной библиотеки Владимир Гнездилов.

Современная библиотека – это технически насыщенный организм. Системы поддержания влажности, кондиционирование с возможностью контроля до градуса. Все это совместимо с памятником архитектуры. "Инженерные системы – пожарные, охранные – заняли бы треть пространства, если бы мы их не разместили под землей", – поясняет инженер-реставратор Владимир Городецкий. Реставрация повлекла за собой и новые открытия. Во флигеле обнаружили углубление в пятнадцать метров, выложенное камнем. Колодцем его называют условно. Его диаметр – пять метров. Что это за сооружение, пока неизвестно. Археологи шутят: подземный ход из Кремля. К моменту открытия музея при библиотеке надеются перейти от версий к фактам.