20.08.2007 | 11:52

Набор слов. 20 августа 2007 года

Кинокритики подводят итоги фестиваля "Окно в Европу", археологи раскрывают тайны древнего Кремля, а литературоведы изучают культурные аспекты российской железной дороги. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Издание "Газета" публикует итоги кинофестиваля "Окно в Европу". В статье под названием "Карты не биты" можно прочитать о том, кто и за что получил призы фестиваля. Главный приз по достоинству заслужил фильм режиссера Павла Чухрая "Русская игра".

***
Столичные археологи подвели итоги многомесячных раскопок в Кремле. За восемь месяцев ученые вырыли в Тайницком саду котлован внушительных размеров, в котором обнаружили несколько тысяч ценнейших археологических объектов. Самая громкая находка – берестяная грамота конца XIV – начала XV века. Это опись имущества некоего зажиточного хозяина по фамилии Турабьев. Из письма следует, что жители Кремля и шестьсот лет назад были людьми небедными. Подробности – в сегодняшних "Известиях".

***
Историко-культурную оду Российским железным дорогам, можно найти на страницах "Новой Газеты". Этот труд посвящен 170-летию первой русской железной дороги и отражает многие аспекты: исторические, социальные, культурные. Например, наблюдение: "Что бы делал с Анной Карениной и Катюшей Масловой Толстой, если б не железная дорога? На каком полотне, кроме железнодорожного, написали бы многие свои лучшие стихи Некрасов, Блок, Пастернак? Платонова вообще нельзя представить без железной дороги. Он открыл новый тип кентавра – человекопаровоз".