20.08.2007 | 11:58

Василию Аксенову исполнилось 75 лет

Сегодня Василию Аксенову исполняется 75 лет. "Возраст не страшен. Он меня не пугает и не мешает. Я только чувствую взвод цифр" – так говорит о себе самый яркий представитель русской "смеховой" литературы нашего времени. Рассказывают "Новости культуры".

Легендарный журнал "Метрополь", выход из Союза писателей – в знак протеста, лишение советского гражданства и эмиграция в США, преподавание и тихий французский Биарриц, который сам Аксенов часто называет "мое Переделкино". Его жизнь началась с ареста родителей. Затем были детский дом, Магадан, профессия врача и первая опубликованная повесть "Коллеги", которая сразу же принесла автору широкую известность. "Когда появились его следующие вещи, они поразили меня необыкновенной зрелостью, совершенной взрослостью и своеобразием языка", – вспоминает поэт Белла Ахмадулина.

"Звездный билет", "Апельсины из Марокко", "Затоваренная бочкотара", "Остров Крым", в эмиграции – "Бумажный пейзаж", "В поисках грустного бэби", "Новый сладостный стиль". "Как писатель он с самого начала говорил о современности, и он это делал всегда настолько хорошо и настолько необычно, потому что говорить о современности сложно. Современность разъедает художественную прозу",– говорит главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова. Аксенову всегда удавалось с этим справляться.

Он исповедует постулат: "Главное содержание литературы – попытка остановить мгновение". Это особенно очевидно в его последнем романе "Редкие земли". "Мне кажется, он ищет и обретает какой-то новый и очень моложавый слог", – замечает Белла Ахмадулина. "Сказать, крупный писатель – неточно будет. Сказать, великий писатель – как-то так... Близкий человек – нескромно. Один из блестящей плеяды русских писателей, начиная с XVII – XVIII века. Может, от протопопа Аввакума", – замечает писатель Евгений Попов.

К юбилею Василия Аксенова телеканал "Культура" покажет документальную ленту "Я хочу жить взволнованно". Она рассказывает об одном из самых драматических периодов в жизни писателя – с конца 50-х и до конца 70-х годов. Смотрите фильм сегодня, в 21:00.

Все материалы о Василии Аксенове>>>