20.08.2007 | 12:35

Совпадения. 20 августа 2007

В этот день, 20 августа 1918 года, по инициативе Максима Горького было основано знаменитое издательство "Всемирная литература". 20 августа вполне может считаться "книжным днем" еще по одной причине. Именно в этот день, но в 1624 году, в Москве был издан первый букварь. Рассказывают "Новости культуры".

20 августа 1857 года после пожара был открыт Большой театр. Восстановил и изменил облик главного театра страны архитектор Альберт Кавос. На сцене в тот праздничный вечер шла опера Беллини "Пуритане". Так начиналась мода на итальянскую оперу. В ней неоднократно блистала Полина Виардо. Знаменитая певица называла Россию своим вторым отечеством.

Интересно, что сегодня – день памяти другого иностранца, который также признавался в любви русским и говорил: "Чудное дело, ваша Россия". 20 августа 1854 года не стало Фридриха Шеллинга. Его называют одним из самых загадочных немецких философов. С его взглядами многие могли ознакомиться на страницах журнала "Отечественные записки".

Интересно, что публикация именно в этом журнале принесла первый настоящий успех писателю, который родился также в этот день. 20 августа 1813 года на свет появился граф Владимир Соллогуб. Автор водевилей и воспоминаний о своих знаменитых современниках впервые заявил о себе повестью "История двух калош". Опубликовал ее журнал "Отечественные записки".

Так совпало, что 20 августа стало черным днем в истории этого издания. В 1884 году журнал был закрыт. Власти больше не желали слышать мнение, которое шло вразрез с официальным. Журнал "Отечественные записки" был один из самых популярных в XIX веке. В нем печатались Тургенев, Белинский, Некрасов, Толстой, молодежь восхищалась публицистом под именем Искандер. За этим псеводнимом скрывался Герцен.

Интересно, что именно в этот день, но в 1855 году, Александр Герцен выпустил первый номер журнала "Полярная Звезда". Он должен был появиться раньше – в июле того же года, в день памяти казненных декабристов, но Герцен не успел. Однако на титульном листе журнала все же удалось разместить их портреты.