20.08.2007 | 14:35

Михаил Швыдкой представил Римаса Туминаса вахтанговцам

Преемником Михаила Ульянова и первым иностранцем, возглавившим российский театр, сегодня официально стал известный литовский режиссер Римас Туминас. На сборе труппы Московского театра имени Евгения Вахтангова нового творческого лидера знаменитому коллективу представил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Встреча артистов после "летнего антракта" началась на праздничной ноте. Цветами и аплодисментами наградили коллеги старейшую актрису и заведующую труппой Галину Львовну Коновалову. Уже 70 лет она служит в театре. Тепло поздравили и других вахтанговцев, проработавших в театре двадцать, двадцать пять и тридцать лет. Всеобщую эйфорию продолжил Михаил Швыдкой. "Вахтанговский театр – это то место, где решается судьба российского театра", – заявил глава Роскультуры. Он не скрыл, что важность миссии Вахтанговского театра была учтена при выборе художественного руководителя, который должен был заменить на этом посту великого Михаила Ульянова. Швыдкой рассказал, что в течение двух лет переговоры велись с двумя известными режиссерами – грузином Робертом Стуруа и литовцем Римасом Туминасом. "После долгих обсуждений последний, наконец, дал согласие", – заключил Швыдкой, предоставив слово новому худруку.

Речь Туминаса продолжалась, в общей сложности, около получаса и началась она с неожиданного объявления. "Праздника не будет", – заявил Римас, чем вызвал некоторый шок у собравшихся. Потом он, правда, пояснил, что это касается только артистов, которым предстоит нелегкая жизнь. "Рай – это только для зрителей", – сказал Туминас. "Я недавно зашел в театр, постоял на его сцене и понял, что это спящий зверь, которого надо разбудить", – аллегорически заметил режиссер. Чтобы это пробуждение произошло, требуется, прежде всего, хороший репертуар, уверен Туминас. Он признался, что с современной драматургией находится в сложных отношениях, поэтому будет, в основном, ориентироваться на классику.

"Я бы начал с "Чайки", но она у вас есть", – сказал новый худрук и огласил список авторов, которые лично у него вызывают интерес. В число избранных попали Шекспир, Ибсен, Беккет, Ануй, Гольдони, Аристофан, Островский и Достоевский. "Пока только наметки, ничего конкретного", – предупредил Туминас. "На следующей неделе я отправлюсь в Литву, чтобы выпустить премьеру в своем Вильнюсском Малом театре и рассчитаться с делами", – сказал он. Потом, по его словам, он выполнит обещание, данное "Современнику", и выпустит там "Горе от ума", премьера которого намечена на ноябрь. "Параллельно я буду внимательно отсматривать репертуар Вахтанговского театра", – сообщил Туминас, не исключив, что "какие-то спектакли придется снять".

Прозвучали и вполне конкретные планы. Так, Туминас предполагает заменить худсовет общественным советом, в который, по его словам, должны войти "хорошие, светлые люди, не обязательно связанные с театром". Он также предполагает создать студию внутри театра, чтобы в ней можно было свободно экспериментировать. Кроме того, необходимо оборудовать настоящую малую сцену и, наконец, пригласить к сотрудничеству интересных европейских режиссеров, которые в сочетании с русскими актерами могли бы дать потрясающий эффект. Сегодня вечером Театр Вахтангова открывает очередной сезон. Будет показана комедия "За двумя зайцами".

Читайте также:
Новый худрук Театра имени Вахтангова