20.08.2007 | 18:47

29 памятников возвращены в реестр объектов культурного наследия

Прокуратура Свердловской области добилась возвращения 29 памятников истории и культуры в реестр объектов культурного наследия.

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, в перечень исключенных ранее из реестра памятников попали дом с мезонином в стиле модерн работы народного художника XIX – XX веков, резчика по дереву Липатова, жилой особняк с лепниной во внутренних помещениях XIX века и здание первой в Екатеринбурге обсерватории, которую в 1880 году посещал Дмитрий Иванович Менделеев.

"В марте 2007 года решением правительства Свердловской области 29 памятников истории и культуры города Екатеринбурга были незаконно исключены из реестра объектов культурного наследия. Это позволяло снести объекты и на их месте построить новые жилые дома", – отметили в Генпрокуратуре. По протесту прокурора Свердловской области данное постановление областного правительства было отменено как незаконное, так как "оно не было подкреплено представлением федерального органа охраны объектов культурного наследия и заключением государственной историко-культурной экспертизы".