20.08.2007 | 19:31

Ночная феерия в завершении "Преображения"

Ночной колокольной феерией в Ярославле завершился фестиваль колокольной и хоровой музыки "Преображение". Пятнадцать лет назад он был задуман как смотр искусства звонарей России. За все эти годы фестиваль не только полностью оправдал название, но и подтвердил свой статус: "Преображение и объединение через духовную культуру". Поэтому в афише смотра колокольные концерты органично соседствуют с хоровыми и оперными выступлениями. Заключительный день Ярославского "Преображения" показал, как звоны колоколов сочетаются с электронной музыкой и современной хореографией. Рассказывают "Новости культуры".

Большая звонница Спасо-Преображенского монастыря уже два года стоит в лесах, но на фестивале "Преображение" она в центре внимания. Ее полнозвучный колокольный ряд привлекает в Ярославль лучших звонарей России и Белоруссии. Накануне Яблочного Спаса они давали по два концерта ежедневно, и такого разнообразия звонов не услышать ни на одной колокольне ни в один праздник. Большинство участников – звонари-исследователи. Они восстанавливают колокольные традиции различных регионов и создают свои авторские звоны.

Сделать живую колокольную традицию по-настоящему популярной – такую попытку предприняли режиссеры ночной феерии "Сокровища Ярославля". Каскадеры, клоуны, саксафонист и диджей должны привлечь на концерт колокольного звона молодежь, считает сценарист и со-режиссер шоу "Сокровища Ярославля" Игорь Сидоренко. "Мы делаем микс вокальный, инструментальный, танцевальный, чтобы колокольный звон сочетался с современной пластикой, классической музыкой и джазовой музыкой", – поясняет Игорь Сидоренко. "Публика, которая ходит на drum’n’base, не стала бы слушать колокола. Попробовать совместить несовместимое – это и есть профессия диджея", – замечает DJ Назар.

Приключения лирического героя в поисках сокровищ ярославской земли чередуются с колокольными звонами и вокальными номерами. Звонари спускаются с колокольни на сцену. Оказывается, ярославский звонарь Оксана Коновалова играет на старинной блок-флейте, а дуэт звонарей из Камышина Волгоградской области, на самом деле, – казачий ансамбль. Огненное шоу, фейерверк и запуск в небо фонариков как заключительный аккорд ночной феерии. Шоу закрытия фестиваля "Преображение" заставляет задуматься, насколько гармонично такое сочетание: духовная музыка и поп-фолк-опера, колокольный звон и огненное шоу.

Читайте также:
Колокольное искусство от Архангельска до Ярославля

В Ярославле открылся фестиваль "Преображение"

Ярославль встречает фестиваль "Преображение"