21.08.2007 | 10:35

Никулин - добрый человек

На малой родине Юрия Никулина (1921-1997) в городе Демидове Смоленской области сегодня будут вспоминать великого артиста, который ушел из жизни ровно 10 лет назад. В этом городе в 98 километрах к северу от Смоленска Юрий Владимирович родился 18 декабря 1921 года в актерской семье: родители работали в местном драмтеатре. Позже Никулин-старший организовал передвижной театр революционного юмора, который сокращенно назывался "Теревьюм". Сам писал обозрения, ставил спектакли и играл в них. В 1925 году семья Никулиных перебралась в Москву.

В местном краеведческом музее сегодня пройдут экскурсии в "уголке Никулиных". "Экспонатов немного - фотографии, цирковые программки выступлений Юрия Никулина, видеофильм, снятый местными кинолюбителями, когда они ездили к знаменитому земляку в Московский цирк на Цветном бульваре, книги Юрия Владимировича с его автографом", - рассказала руководитель отдела культуры Демидовского района Зинаида Яскина. В районной библиотеке во второй половине дня состоится памятный вечер "Никулин - добрый человек", на котором будет показан фильм о встрече с Юрием Владимировичем.

На улице Коммунистическая, недалеко от центра города, стоял одноэтажный дом, в котором жили Никулины. Он был построен еще до революции, от него остался только фундамент. Новый хозяин поставил на нем двухэтажный сруб. Теперь в планах разместить там частный музей Юрия Никулина, а также устроить гостевые комнаты для приезжающих цирковых артистов, сообщила Зинаида Яскина. В Демидове любят цирк: уже три года подряд в апреле там проходит Областной фестиваль цирковых студий и молодежных театральных коллективов имени Ю.В. Никулина.