21.08.2007 | 11:22

Монографический фестиваль в "Балтийском доме"

Весь Някрошюс – от "Гамлета" до "Фауста". Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" в этом году впервые пройдет под знаком одного творца. В октябре в Петербурге покажут лучшие постановки Эймунтаса Някрошюса. Литовский мастер редко общается с прессой, а над спектаклями работает в атмосфере строгой секретности. Но, как выяснилось, только на гастролях. Рассказывают "Новости культуры".

Один из главных европейских символистов редко смеется и мало говорит на публике. Как режиссер ведет себя на репетициях – об этом можно только догадываться. До последнего времени на прогоны он не пускал даже директора "Балтийского дома", но в Вильнюсе гостей встретил совсем другой Някрошюс. "Дома всегда хорошо. Я имею в виду, даже когда плохо, все равно это дом. Это не моя вина. Это природное, и этому научиться, может быть, можно, но это было бы искусственно", – считает Эймунтас Някрошюс.

В его театре нет ничего искусственного. Только зрительного зала, как такового, у труппы нет, как нет и самой труппы. Семь человек, включая Някрошюса, – вот и вся команда. Остальные – приглашенные артисты, которые работают по разовым контрактам. В родной Литве играют редко. Российские театралы констатируют: все формальные приметы антрепризы налицо. "Это частный театр. Это театр без труппы. Где работает семь человек – команда. И на каждый спектакль приглашаются актеры. Это классическая антреприза, но вопрос в том, какие цели ставит перед собой эта антреприза. Можно заниматься "чесом", как сейчас говорят, а можно заниматься высоким искусством", – замечает генеральный директор театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергей Шуб.

Высокое искусство вопреки апологетам бульварного театра пользуется невероятным успехом. Для его спектаклей мал даже "Балтийский дом". восемьсот пятьдесят мест в зрительном зале, еще двести – на ступеньках и проходах, и все равно не хватает. На одной из премьер петербургские студенты просто сломали двери в зал – искусство взяли штурмом. Аналогов такой популярности в Литве нет. "Билеты достать довольно трудно, они всегда идут с большим успехом. Пока информации о сломанной двери я еще не имею. Но, я думаю, что это очень хороший признак", – говорит министр культуры Литвы Йонас Ючас.

Монографический фестиваль в "Балтийском доме" пройдет впервые. К этому серьезно относятся все, кроме самого виновника. Он говорит, что гордиться собой – плохая примета. Однако к петербургским гастролям режиссер все же готовится. Каждый раз уезжая из дома, он ждет новых встреч и скорейшего возвращения. Соскучиться по своим – в этом человек мира Эймунтас Някрошюс видит спасение от рутины и залог нового творческого поиска.