21.08.2007 | 11:45

Набор слов. 21 августа 2007 года

Новый худрук Театра Вахтангова выступил на сборе труппы с программной речью. Сегодня день памяти Юрия Никулина – Каким остался великий артист в воспоминаниях близких людей? Почему драматурги обходят вниманием судьбу великой Матильды Кшесинской? Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Римас Туминас хочет открыть новую веху в жизни Театра Вахтангова с Шекспира. Накануне труппе театра был представлен новый худрук. В своей тронной речи Римас Туминас рассказал, что пока не планирует никаких премьер, будет присматриваться к репертуару и актерам. Что касается Шекспира, то в планах маэстро "Ричард Третий" и "Троил и Крессида". Однако сроков режиссер не определил и актеров попросил пока ничего мысленно на себя не примерять. Кроме того, он высказал такую сентенцию: "Театр вышел из ада и вернется в ад. Рай не для вас. Рай для зрителя. Ваше место в лучшем случае в чистилище". Подробности – в газете "Время новостей".

***
К 135-летию со дня рождения Матильды Кшесинской "Известия" подготовили статью-жизнеописание знаменитой балерины. Автор статьи справедливо задается вопросом: "Где вы, сценаристы-писатели? Отчего обходите вниманием яркую, противоречивую фигуру фаворитки царской семьи, блистательной танцовщицы, удивительной женщины, которая даже в эмиграции, оставшись с двумя платьями и несколькими грошами в кармане, не утратила благородства и мастерства".

***
"Он любил дарить мне ромашки" – так называется статья в "Труде", посвященная Юрию Никулину. Ровно десять лет назад остановилось сердце одного из самых любимых артистов народа, одного из лучших клоунов мира, директора Цирка на Цветном, человека, удивительного по своим душевным качествам. Вместе с журналистом газеты "Труд" о легендарном и неизвестном Никулине вспоминает его жена Татьяна Николаевна Никулина.