21.08.2007 | 11:55

Золушку звали Наталья Дудинская...

Однажды Дмитрий Сергеевич Лихачев признался: ""Золушка" – моя любимая детская сказка, и я всегда думал: Золушка – это ведь придуманное имя, а как ее зовут по-настоящему? И только теперь я понял. Ее зовут Наталья Михайловна Дудинская". Речь идет о прославленной балерине, которая танцевала "Золушку" на сцене Мариинского театра. Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Натальи Дудинской. Рассказывают "Новости культуры".

Из тысячи абитуриентов строгая комиссия должна отобрать шестьдесят девочек и мальчиков. Учитывается многое: внешние данные, выворотность, подъем, музыкальность Правила приема в Академию русского балета имени Вагановой не меняются на протяжении десятилетий. Точно так же в 1922 туда поступала маленькая Наташа Дудинская. Позже народная артистка СССР вспоминала, какой сложной была дорога из Харькова в Петроград, как на экзамене она волновалась, ведь у нее не было приличного платья. Она мечтала попасть в класс Агрипины Вагановой, так оно и случилось. "Она всегда говорила, что она ученица Вагановой, и она благодарная ученица", – рассказывает художественный руководитель Петербургской академии русского балета имени Вагановой Алтынай Асылмуратова.

Это была великая балетная эпоха. Из училища на улице зодчего Росси одна за другой выпускались артистки, которые позже составили славу советского балета: Семенова, Уланова, Вечеслова, Дудинская. Наталью Дудинскую отличала невероятная работоспособность, преданность профессии. Однажды на занятиях у Натальи распустилась роскошная коса, Ваганова сделал ученице замечание, и на следующий день Дудинская пришла на урок коротко стриженая. Она ловила каждое слово великой Вагановой, она взяла у нее главное – виртуозную технику классического балета. Про дудинскую говорили: "У нее стальной пуант", ее по праву считали любимой ученицей Вагановой. "Агриппина Яковлевна была мне как вторая мать. Мы с ней так дружили: бывало, в два часа ночи звонок – кто там? Я открываю дверь – на огонек и пришла", – вспоминала Наталья Дудинская.

За 33 года Наталия Дудинская станцевала все главные партии классического репертуара на сцене Мариинского – тогда Кировского театра. У нее был, как говорят в театре, бравурный темперамент. В "Лебедином озере" больше запоминали ее Одиллию – только такая черная лебедь и могла соблазнить принца. Она стала первой исполнительницей главных партий в десятке балетов. Среди них была и "Золушка". Этот спектакль ставил в Перми во время Великой Отечественной войны Константин Сергеев. В 1946 Сергеев и Дудинская стали мужем и женой, и самой яркой звездной парой послевоенного Ленинграда.

В Северной столице Дудинскую особенно любили. Уланова уехала в Москву, Дудинская предпочла выгодам, которые сулила служба в Большом театре, родной Ленинград. Среди ее поклонников были и очень известные люди, и простые горожане, для которые билет в Мариинку был дороже хлебных карточек. С Константином Сергеевым они танцевали до середины 60-х, вместе преподавали в Вагановском училище. Передавали воспитанникам традиции русского балета. Ульяна Лопаткина, Маргарита Куллик, Майя Думченко – звездные ученицы Дудинской. "Я смогла передать им любовь к балетной сцене, ведь для меня это было главным в жизни", – говорила Наталия Дудинская

Дудинская и Сергеев, как это нередко бывает в балетном мире, жили в разных квартирах. Сергеев – на Петроградской, Дудинская – на углу Малой Морской и Кирпичного. Поклонники хорошо знали этот адрес и нередко приносили туда цветы.

Рассказ Натальи Дудинской о ее жизни на сцене и за кулисами смотрите в программе "Неповторимая Дудинская" 21 августа в 20:45.

Читайте также:
Наталья Дудинская. Настоящее имя Золушки