21.08.2007 | 13:09

Михалков снимает "Утомленных солнцем – 2"

Через несколько дней Никита Михалков отправится в Италию. Его фильм "Двенадцать" будет представлять Россию в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Сейчас во Владимирской области полным ходом идут съемки новой картины режиссера "Утомленные солнцем – 2". Близ городка Гороховец сейчас снимают батальные сцены. Рассказывают "Новости культуры".

Осушить озеро, вызвать дождь или построить мост через реку – чего только не сделают режиссеры для создания своего киношедевра. В Гороховце работа над продолжением знаменитого фильма продолжается и днем, и ночью. Массовые сцены требуют особого внимания. "Выбираем лица, подходящие по времени, к одежде, это очень кропотливая работа", – рассказывает Михалков.

Почти тысяча человек ожидает команды режиссера. Когда начинается грандиозное действие, остановить массовку очень сложно. Алексей Костеров по профессии – инженер. Он приехал в Гороховец из Тулы специально для съемок в фильме. Говорит, что сначала его не взяли даже в массовку, а потом Михалков предложил сыграть эпизод. "Он меня хватает за плечо, и я попадаю на мину и погибаю, вот я погиб вчера", – говорит Алексей Костеров.

Основную часть массовки составляют местные жители. Утомленные солнцем, они часами ждут съемок очередного дубля, но настоящий актерский грим, костюмы, необычная обстановка и 500 рублей за каждый съемочный день – это серьезные доводы против жары и усталости. "Сложно, бегаем, взрывают, грязные все, потные", – замечает участница массовых сцен Любовь Урядникова.

В главных ролях – актеры, уже известные по первой картине: Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Владимир Ильин. Есть и новые лица. Юрия Сафарова стали узнавать после сериала "Солдаты". Впрочем, работа у знаменитого Михалкова – это уже совсем другой уровень. "Я до сих пор поверить не могу, отойти от этого не могу, особенно после вчерашнего – то ли перегрелся, то ли перенервничал", – признается Юрий Сафаров.

Из декораций на площадке находятся только автомобили времен Великой Отечественной войны, повозки и один окоп. Мост построили специально, чтобы взорвать. Уже на следующей неделе он взлетит на воздух. Для местных жителей это сооружение стало настоящей достопримечательностью. Ведь в том месте на Клязьме никогда не было моста. 120 метров в длину и полгода кропотливой работы художников и декораторов. Зато теперь по мосту могут проходить даже грузовые машины.

Эта часть киноэпопеи будет состоять из двух полнометражных фильмов – "Предстояние" и "Цитадель". Режиссер уверен, что сравнивать две части не имеет смысла. Они мало зависят друг от друга. "Сказал один режиссер, что не снимал после своего хорошего фильма больше ничего – боялся, что будет хуже", – говорит Никита Михалков. "Утомленные Солнцем - 2" снимаются уже третий год. Создатели говорят, что еще одно лето уйдет на эпизоды, а на широких экранах фильм появится в 2010 году.