21.08.2007 | 14:13

На "Карте мира". 20 августа 2007 года

Пресечена очередная попытка опубликовать карикатуры на пророка Мохаммеда. В прошлом году по всему мусульманскому миру прокатилась волна протестов против публикации подобных карикатур в датской газете, протесты сопровождались угрозами. Теперь шведские культурно-художественные организации приняли решение не выставлять рисунки Ларса Вилкса. На этот раз громче звучали протесты против ущемления прав художника и демократических свобод. Уже можно говорить о скандинавском синдроме.

***
Двадцать статуй воинов и коней Терракотовой армии из гробницы Первого китайского императора доставлены в Лондон для выставки в Британском музее. Основатель династии Цинь в третьем веке до нашей эры создал первое в истории Китая централизованное государство. Свою славу правитель увековечил в роскошной гробнице, которую вот уже более двух тысячелетий охраняет огромное погребальное войско. Существует легенда о том, что любые попытки добраться до самой могилы императора обернутся страшными катастрофами: древние инженеры якобы создали изощренную систему охранных сооружений, и Терракотовая армия – это только первый рубеж. Пока обнаружена лишь малая ее часть. "Эта коллекция – наш национальный символ, и мы хотим показать ее, чтобы нас знали не только как развивающуюся страну, но и как хранителей древнейшей культуры",– говорит куратор выставки Сан Нинг. Глиняные фигуры воинов и боевых коней уже побывали во многих странах, включая Россию. Британцы увидят их впервые. Это самый масштабный выход Терракотовой армии за пределы Китая.

***
Фрэнсис Бэкон и Пабло Пикассо встретились в Люцерне. В Художественном музее Швейцарского кантона открылась выставка "Визави: Бэкон и Пикассо". Организаторы решили сравнить творчество испанского и английского экспрессионистов. Пятнадцать произведений Бэкона, созданных в период с 1955 по 1986 годы, против работ Пикассо, среди которых – рисунки, скульптуры и гравюры. "Идея такого своеобразного противостояния двух гениев показалась нам очень захватывающей. Известно, что интересы обоих живописцев были весьма схожи, а вот в искусстве это выражалось совершенно по-разному", – замечает директор люцернского Художественого музея Петер Фишер. В музее посчитали, что Бэкон и Пикассо, выставленные рядом, могут оказать существенное влияние на восприятие их работ. Это может помочь ценителям искусства открыть новые грани в творчестве обоих мастеров.