21.08.2007 | 14:38

Римас Туминас встретился с труппой Вахтанговского театра

Вопрос концепции стал главным на сборе труппы в Театре имени Вахтангова. Коллективу был представлен новый художественный руководитель – известный литовский режиссер Римас Туминас. Он не приветствует современную режиссуру с обезличенной и осколочной смысловой основой, он стремится к образной определенности. С недавних пор работам Туминаса, по мнению критиков, стала свойственна некоторая мрачность мироощущения. О том, как прошла встреча вахтанговцев с новым руководителем, рассказывают "Новости культуры".

Об этом назначении говорят уже давно – сначала как о возможном, потом как о свершившемся, но по-прежнему возбужденно. Этот прецедент, в своем роде, уникальный. "Мы искали художника, который, с нашей точки зрения, способен дать новый импульс великому театру выдающихся артистов", – говорит руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Вахтанговский театр – один из самых закрытых театральных коллективов Москвы. Почти вся его труппа состоит из выпускников Щукинского училища. Режиссерский почерк Римаса Туминаса далек от традиций вахтанговской школы. Даже на первой встрече с коллективом он говорил метафорами. "Мы будем играть в игру "Потерянный театр". Игра очень простая: ты спрятался, а я иду искать. Кому интересней – тем, кто ищет, или тому, кто спрятался?" – спрашивает Римас Туминас.

Он говорит актерам: "Я хочу, чтобы вы ощущали себя немножко на грани нервного расстройства", и зале раздается смех. Когда Туминас зачитывает длинный список из авторов и произведений, у народных артистов вверх ползут брови. "Это не означает резких перемен. Если бы удалось собрать группу режиссеров, прикрыть театр на некоторое время", – полагает новый худрук. Кроме того, Туминас планирует открыть студию молодых актеров внутри театра. Предполагается, что они будут экспериментировать на малой сцене. Большую сцену он сравнивает со зверем, которого постоянно нужно кормить. "Замечательные планы. Я боюсь, немногие это услышали. Он сказал объявить войну. Что это значит? Объявить войну, чтобы все сдались в плен режиссуре и драматургии", – замечает народный артист России Сергей Маковецкий.

К реализации всех своих грандиозных планов литовский режиссер приступит не раньше ноября. Сейчас он отправится в Вильнюс, чтобы открывать сезон в своем Малом театре, потом закончит "Горе от ума" в "Современнике" и только тогда начнет изучать репертуар возглавляемого им театра. Контракт Римаса Туминаса заключен на несколько лет.

Читайте также:
Михаил Швыдкой представил Римаса Туминаса вахтанговцам

Новый худрук Театра имени Вахтангова