21.08.2007 | 15:22

О деятельности российских музеев – на выставке в Австрии

В Вене, в здании Российского культурного центра открылась фотовыставка. Экспозиция насчитывает около шестидесяти фотографий. Она приурочена к проходящей там генеральной конференции Международного совета музеев (ИКОМ) и рассказывает о повседневной жизни и деятельности музеев России.

"При организации этой выставки мы исходили, прежде всего, из того, что невозможно увидеть и посетить все музеи России, но на основе фотоматериалов можно составить представление об их истории и нынешней повседневной жизни, – сказала главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Екатерина Селезнева, которая возглавляет российскую делегацию на генеральной конференции ИКОМ. – Отобранные для выставки фотографии интересны тем, что имеют особую, человеческую составляющую, показывают не только экспонаты, а общение посетителей с этими экспонатами".

Выставка привлекла интерес публики, а отдельные фотосюжеты даже дали импульс для возможного налаживания более тесного сотрудничества. В частности, фотографии, на которых запечатлены занятия педагогов с юными художниками в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, натолкнули на мысль о целесообразности организации выставок детского рисунка в России и Австрии.

"Разумеется, то что мы показали на выставке, – это капля в российском музейном море, но эта капля может положить начало дальнейшему сотрудничеству наших музеев с Российским культурным центром в Вене", – отметила главный хранитель Третьяковки.