21.08.2007 | 15:50

Пятый фестиваль "Московская премьера"

Пятый фестиваль "Московская премьера" познакомит зрителей с лучшими новинками российского кино. Смотр пройдет с 24 августа по 2 сентября. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции президент фестиваля, народный артист СССР Алексей Баталов. "В этом году "Московская премьера" празднует свой первый маленький юбилей – пятилетие. Когда фестиваль только начинался, меня, прежде всего, увлекала в нем возможность показать фильмы самой широкой аудитории на благотворительной основе", – отметил Баталов. Он пояснил: "К сожалению, не каждая семья может позволить себе поход в кино хотя бы один раз в месяц".

Он сообщил, что в этом году устроители смотра уже раздали бесплатные приглашение сорока тысячам зрителей. "Наш фестиваль призван соединить кинематографистов и зрителей", – отметил Алексей Баталов. Отличительной особенностью смотра является отсутствие профессионального жюри. Судьбу фестивальных наград путем анкетирования определяют сами зрители.

Сегодня журналистам были представлены фильмы из афиши предстоящего кинофорума. В их числе – новейшие работы ведущих мастеров кино – Станислава Говорухина ("Артистка"), Павла Чухрая ("Русская игра"), Ларисы Садиловой ("Ничего личного") и Веры Сторожевой ("Путешествие с домашними животными").

Фестиваль откроет и новые интересные имена режиссеров-дебютантов. В их числе Александр Касаткин "Слушая тишину" и Анна Меликян с картиной "Русалка". Вероятно, большой интерес вызовет лента "Жестокость" в постановке также режиссера-дебютанта Марины Любоковой. В ней главную роль сыграла популярная актриса, сценарист и режиссер Рената Литвинова.

Специальный цикл предназначен для детей; внимание любителей привлекут фильмы из программы "Арт-линия", в которую вошла и новая картина Киры Муратовой "Два в одном". Участники смотра первыми отметят знаменательную дату – юбилей Эльдара Рязанова (18 ноября 2007 года ему исполнится восемьдесят лет). В программе
– вечер с интригующим названием "Рязанов известный и неизвестный", а также ретроспектива "Рязанов и ученики". Она откроется ранним фильмом Эльдара Александровича "Весенние голоса", снятым после окончания ВГИКа, а завершится его новой лентой "Андерсен. Жизнь без любви". В рамках фестиваля пройдут вечера памяти Михаила Ульянова и Александра Татарского.

Все сеансы "Московской премьеры" будут демонстрироваться в Центральном Доме кино, в "Художественном", в кинотеатре "35 ММ" и в парке искусств "Музеон".