21.08.2007 | 16:23

Алена Карась о спектаклях Эймунтаса Някрошюса

О спектаклях Эймунтаса Някрошюса в студии "Новостей культуры" рассказывает театральный критик Алена Карась.

- Какие спектакли Някрошюса можно будет увидеть на фестивале "Балтийский дом"?
- Все спектакли, которые уже привозили и на "Балтийский дом", и в Москву; спектакли, которые составили славу театру Някрошюса – театра "Мено Фортас". Это его шекспировский цикл: "Гамлет", "Макбет", "Отелло"; это дилогия "Времена года" по сочинениям прекрасного литовского поэта; это "Фауст", "Песнь песней". Мне кажется, неслучайно, что его цикл юбилейных работ связан, прежде всего, с поэзией. В этом есть что-то особенное и очень важное для Някрошюса.

- Някрошюса часто называют главным символистом современного театра. Почему?
- Мне кажется, это связанно именно с тем, что он поэт театра. Как каждый поэт, он неизбежно является символистом. Для него слово, в каком-то смысле, - самая значимая вещь в мироздании. К слову он относится так трепетно, что боится его использовать. Это слово рождается, может быть, в самом конце огромного цикла жестов или мизансцен, которыми полон театр Някрошюса, который образует магию Някрошюса. Кажется, что это бессловесный театр, театр молчания, но, по сути, в нем царствует слово. Слово, понятое как плоть, как тело и плоть. Поэтому жест – это главная составляющая метафорики и театральной живописи Някрошюса.

- В одном из интервью Някрошюс признавался, что его спектакли лучше принимают в России, чем в Литве. Действительно ли это так?
- Может быть, так, а может быть, и не так. Может быть, литовцы слишком ясно видят его крестьянское происхождение, литовское хуторское происхождение, - то, что в Москве немного замутнено, а сам Някрошюс этого никогда не скрывает. Он говорит: "Я хуторянин, я крестьянин", и театральная работа для него сродни крестьянской работе. И в самом деле, образ плуга, который вспахивает сценическое пространство – один из существенных в спектакле "Фауст" и вообще в его творчестве.

Читайте также:
Монографический фестиваль в "Балтийском доме"