21.08.2007 | 17:26

Цветные фотографии времен Первой мировой войны

Выставка цветных фотографий времен Первой мировой войны из собрания библиотеки Конгресса США открылась сегодня в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде. Автор пятидесяти девяти фотографий, показывающих жизнь России в начале ХХ века, – известный фотомастер Сергей Прокудин-Горский, выходец из старинного дворянского рода. Большую часть жизни он посвятил развитию фотографии.

Мастер фотографии уехал из России в 1919 году и скончался в 1944 году в Париже. В 1948 году негативы снимков приобрела у его наследников библиотека Конгресса США. Фотографии, представленные на выставке, получены путем сканирования стеклянных пластинок, которые Прокудин-Горский использовал в качестве негативов. Еще в 1908 году фотомастер начал применять новые технологии в цветной фотографии, создавая летопись Российской империи. Ему хотелось при помощи своих "оптических цветных проекций" познакомить российских школьников с историей, культурой и модернизацией страны.

Получив от царя Николая Второго специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход с полным набором команды и автомобиль, Прокудин-Горский объехал за семь лет одиннадцать регионов России, читал лекций об экономике, культуре, архитектуре и истории страны, иллюстрируя свои выступления собственными цветными фотоизображениями.