21.08.2007 | 18:49

Савва Сторожевский. Факты и мифы, предания и гипотезы

К 600-летию со дня кончины преподобного Саввы Сторожевского вышла книга о жизни духовника Дмитрия Донского и покровителя Андрея Рублева. Издание под названием "Савва Сторожевский. Факты и мифы, предания и гипотезы", написанное историком и телеведущим Константином Ковалевым, представляет собой наиболее полное жизнеописание святого.

Ученик и сподвижник Сергия Радонежского, он большую часть жизни прожил в Троицкой обители, а после кончины своего учителя в течение шести лет был игуменом монастыря. В 1398 году по просьбе звенигородского князя Георгия, младшего сына Дмитрия Донского, преподобный Савва основал близ Звенигорода на пустынной горе Сторожа монастырь, который особенно почитался представителями династии Романовых. Главный собор монастыря, названный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расписывали ученики Андрея Рублева. Кстати, именно этот монастырь первым в истории Руси получил статус Лавры.

После 1917 года из обители была увезена главная святыня – мощи ее основателя – и она была закрыта. Однако мощи уцелели и долгое время хранились в Свято-Даниловом монастыре. В августе 1998 года святыню торжественно перенесли в родную обитель. Ныне по посещаемости паломниками монастырь стоит на третьем месте после Троице-Сергиевой Лавры и Серафимо-Дивеевской обители.

Читайте также:
К шестисотлетию преставления преподобного Саввы Сторожевского